STRUDEL DI MELE E RICOTTA
(ricetta speciale di bradipo )
Questa ricetta e' una mia invenzione molto golosa.
Da appassionato di strudel sia di mele che di ricotta ho voluto unire i due gusti
creando una specialita' davvero ghiotta. Ho aggiunto poi alcuni ingredienti tipici della Ghibanizza,
un dolce tipico sloveno veramente buono.
Il risultato e' uno strudel col gusto tipico della ghibanizza,un'autentica leccornia per i golosi.
Ingredienti per due strudel:
- due rotoli di pasta sfoglia pronta
- 500 g di ricotta fresca
- 5 mele
- un cucchiaio di miele
- due o tre biscotti
- rum jamaica
- ½ sacchetto di uva sultanina
- un po' d'acqua
- tre cucchiai di zucchero
- due chiodi di garofano
- cannella
- semi di papavero
In una scodella con due dita d'acqua e un bicchierino di rum lasciate a mollo
l'uva sultanina per un dieci minuti.
Sbucciate le mele e tagliatele grossolanamente.
Versatele in una pentola,aggiungete i due chiodi di garofano,la cannella,il cucchiaio di miele,
lo zucchero e i semi di papavero.
Nelle foto non vedete i semi perche' a Trieste non e' facile reperirli e purtroppo ne ero rimasto senza.
Aggiungete l'uva e cuocete a fuoco lento per circa un 15 minuti in modo da ammorbidire le mele.
Poco prima della meta' cottura aggiungete i biscotti ridotti a polvere per amalgamare il tutto.
Lasciate raffreddare il prodotto,ricordandovi di togliere i chiodi di garofano per evitare visite dal dentista.
In un tegame versate le mele cotte e la ricotta,mescolate bene il tutto.
Stendete le due sfoglie e distribuite in modo uguale il ripieno.
Dopo averle rotolate,ricordatevi di fare alcuni fori per l'aria e se volete spennellate un rosso
d'uovo sulla sfoglia per il colore.
Infornate a forno ben caldo a 180° C per 30 minuti.
Verificate la cottura,la sfoglia deve presentarsi dorata e croccante.
Sfornate,lasciate raffreddare prima di tagliare.
Servire tiepido con un po' di cannella e un vino bianco dolce.
Se vi piace la pasta alla casereccia invece della pasta sfoglia potete usare la pasta brise'.
Buon appetito !