bradipo&tegami:
La pizza “myKTM”.
Premessa:
Tutti sono più' o meno pizzaioli domestici,
non voglio rubare nulla ai napoletani inventori di questo piatto unico e goloso
ma dare solo la mia versione di pizza a chi magari non e' una cima in cucina.
Sia chiaro che pur vantando gli stessi ingredienti il risultato sara' sempre diverso
perché' cambiano la durezza dell'acqua,la mano di chi impasta,il tipo di forno
ed altri piccoli fattori come temperatura dell'aria e umidita'. Ma sempre pizza sarà' !
Partiamo dagli ingredienti base...
Io da anni sulla preparazione della pasta per pizza non faccio più' esperimenti.
Ho trovato un buon compromesso per ottenere una pizza non troppo alta , morbida dentro e croccante fuori.
Come al solito seguitemi passo a passo.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di farina “00”.
350 g di farina di semola di grano duro
1 cubetto di lievito.
acqua circa 250 – 300 cc.
1 cucchiaio da tavola di sale
1 cucchiaio da tavola di olio d'oliva extravergine
1 zucchina verde
1 carota grande
250 g di mozzarella
150 g di prosciutto cotto
1 vasetto di funghi trifolati
1 confezione di panna da cucina
olive a piacere.
Cominciamo:
In una tazza da caffellatte con circa 250-300 cc di acqua tiepida
sgretolate dentro il cubetto di lievito.
Lasciate riposare per almeno 5 minuti.
In un recipiente bello grande inserite le due farine.
Perché' due farine? Perché' questa miscela vi darà' un gusto di pane cotto a legna
croccante fuori e tenero dentro esaltando i sapori dei condimenti.
Un ottima imitazione di una pizza fatta con forno a legna.
Aggiungete il cucchiaio di sale fino.
Mescolate il tutto in modo omogeneo.
Prendete la tazza e col cucchiaio mescolate lentamente il lievito fino al
completo scioglimento .
Versate la tazza nel tegame
e aggiungete il cucchiaio d'olio.
Mescolate col cucchiaio fino a che potete poi si prosegue a mano.
Dovete sentire la pasta respirare mentre la massagiate.
Il giusto equilibrio tra farina e acqua avviene quando la vasca e' pulita
e la pasta non si attacca più' alle mani
e ha ormai assunto una consistenza gommosa tipo “Pongo”.
Cospargete il tavolo con un po' di farina di semola di grano duro vi servira' da antiaderente
ma sopratutto la farina di semola che ora si attacchera' alla pizza,una volta in forno servira'
per assorbire i liquidi in eccesso rilasciati dalla mozzarella.
Ora,cercate di distendere la base della pizza se siete bravi con le dita come i veri pizzaioli.
Io,son pigro e uso il mattarello.
La pasta deve avere uno spessore medio di circa 1 cm.
Posizionatela sulla teglia da forno unta con un velo di olio d'oliva o un piu'
dietetico foglio di carta forno.
Lasciatela riposare al calduccio per almeno una o due ore.
In alternativa usate il forno come cella lievitatrice accendendolo a 60°C
per circa 20 - 25 minuti.
Intanto preparate gli ingredienti,su un tagliere sfilettate una carota e una zucchina.
Tagliate a cubetti la mozzarella e scolate i funghi.
Appena la pasta e' pronta ponetela sul vostro tavolo di lavoro e iniziamo la farcitura.
Una base ben spalmata di panna.
Poi la mozzarella e il prosciutto cotto coi funghi.
Con le verdure andrete a comporre il logo “myKTM”
A piacere aggiungete qualche oliva e origano.
A forno ben caldo ventilato impostate 180°C per 30 - 35 minuti e infornate.
Trascorsi 30 minuti , verificate il vostro livello di cottura ottimale ed estraete dal forno.
Se desiderate questo e' il momento per una bella spruzzata di grana parmiggiano.
Tagliate e servite.
Buon appetito con la pizza “myKTM”.
P.S. :
Ovviamente la base della pizza va bene per preparete tutte le varianti di questo pianeta.
Io ormai come le massaie faccio ad occhio le misure quindi i grammi e cc. riportati in scheda sono indicativi.