KTM Forum Italia - Unofficial Italian Community

 

Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Don
Avatar utente
 
Messaggi: 854
Iscritto il: 31/08/2011, 14:04
Località: Bologna

Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 21/03/2012, 12:14

*** Scusate se scritto da altra parte, ma non ho trovato con il search. ***

Ho comprato usati, e montato, gli Akrapovic su un SMT 2011.

Telefono ad un concessionario - di cui per adesso non diro' il nome - chiedendogli se potevo andare con la moto, avere caricata la mappatura Akra 2011, e ripartire, perche' sono lontano dall'officina e non ci sono mezzi di trasposto gestibili - non hanno moto sostitutiva.

Mi dice che non si puo' fare perche' il motore deve essere freddo, e quindi gli devo lasciare la moto il giorno prima.

Telefono ad altro, ancora piu' lontano, e mi dice che invece si puo' fare.

Ma vi risulta sia necessario avere motore freddo? Ma da quando? :?:
Ultima modifica di Don il 22/03/2012, 7:51, modificato 1 volta in totale.
SMT Black MY 2011

Labronico
Avatar utente
 
Messaggi: 57
Iscritto il: 30/08/2011, 8:57
Località: Livorno

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 21/03/2012, 12:32

Io ho cambiato la mappatura da solo con tune ecu, a freddo e a caldo ed è sempre andato tutto bene.. X me è una balla...... :rotlf:
1190 ADVENTURE GREY s

Don
Avatar utente
 
Messaggi: 854
Iscritto il: 31/08/2011, 14:04
Località: Bologna

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 21/03/2012, 12:40

Appunto.... concessionario ufficiale KTM! Ma un altro concessionario ufficiale KTM dice una cosa diversa!

Ok, anche questo passa nella lista dei concessionari da dimenticare, dopo quello che mi ha venduto la moto.
Ultima modifica di Don il 22/03/2012, 7:53, modificato 1 volta in totale.
SMT Black MY 2011

Turk
Avatar utente
 
Messaggi: 231
Iscritto il: 30/04/2010, 21:19
Località: Milano

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 21/03/2012, 13:37

Labronico ha scritto:Io ho cambiato la mappatura da solo con tune ecu, a freddo e a caldo ed è sempre andato tutto bene.. X me è una balla...... :rotlf:


Quoto.

Fecco84
Avatar utente
 
Messaggi: 182
Iscritto il: 31/08/2011, 15:54
Località: Modena

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 21/03/2012, 14:07

La temperatura della moto non c'entra nulla con la centralina

Don
Avatar utente
 
Messaggi: 854
Iscritto il: 31/08/2011, 14:04
Località: Bologna

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 21/03/2012, 14:55

Grazie a tutti...
SMT Black MY 2011

pave
Avatar utente
 
Messaggi: 2634
Iscritto il: 23/01/2012, 12:51
Località: Mantova

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 21/03/2012, 15:59

Scusate il leggero OT... se ho degli scarichi non-Akra secondo voi il conce KTM (pagando) mi carica la mappa Akra ?

Lamps
Se sei incerto... ci sarà un motivo !!!

Hai una SMT ? Segnati qui SMT MAPPA ITALIANA e sarai dei nostri !!!

motonin8
Avatar utente
 
Messaggi: 87
Iscritto il: 21/11/2010, 23:56
Località: Naples.....

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 21/03/2012, 17:56

Ma non è che ha capito che deve anche montarteli? :D
"Non è vero che non si vive senza una moto, è vero invece che senza una moto non si può dire di aver vissuto"

Don
Avatar utente
 
Messaggi: 854
Iscritto il: 31/08/2011, 14:04
Località: Bologna

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 21/03/2012, 22:02

@pave: no

@motonin8: no, sono stato chiaro, li avevo comprati usati...
SMT Black MY 2011

Bizius
Avatar utente
 
Messaggi: 64
Iscritto il: 28/11/2011, 8:35

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 21/03/2012, 22:13

Scusa, sono anch'io della zona Lago...chi sarebbe questo conce????

hai avuto brutte esperienze??? Non vorrei fare una brutta fine al primo tagliando....

Se non vuoi fare nomi in pubblico mandami MP!!

Ciaooo
KTM 990 SM-T 2011 Orange

dakanzi
Avatar utente
 
Messaggi: 573
Iscritto il: 21/04/2009, 17:56
Località: Ragusa

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 21/03/2012, 22:15

In realtà non credo che sia così sbagliato fare la mappatura a freddo e mi spiego

a caricare la mappa non ci vuole nulla e lo può fare con qualunque "temperatura"
il problema risiede nella procedura di settaggio: i famosi 15 minuti di inattività che da libretto è da fare a moto fredda per fare tarare la centralina su tutte le temperature di esercizio

non sono un meccanico, ma tutte le volte che ho fatto il settaggio di fretta a moto calda è sempre andata una "chiavica", mentre partendo da moto fredda dopo andava una meraviglia

se ho detto minchiate potete anche bannarmi a vita
A volte si cambia ..... a volte in meglio .... a volte in peggio

miscelatore
Avatar utente
 
Messaggi: 4150
Iscritto il: 18/03/2012, 2:55
Località: Como

Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 21/03/2012, 22:30

Il settaggio di 15 minuti se lo farà a casa con comodo un'altro momento.
Penso che quella della moto calda sia una scusa.

brasfreeforever
Avatar utente
 
Messaggi: 53
Iscritto il: 03/08/2012, 22:33

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 22/04/2013, 20:55

ragazzi confermo, anche il mio conce mi ha detto che la mappa va inserita a moto fredda. domani gli chiederò il motivo.

alfus2verdi
Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 6817
Iscritto il: 09/02/2009, 22:23
Località: cardano al campo

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 23/04/2013, 6:11

vi spiego tutto io.....
partiamo dal presupposto che per far raffreddare la moto bastano un paio d'ore al max 3...quindi anche se arrivo in mattinata tarda prima di chiuder l'officina possono inserirti la mappatura.....
la motivazione è la seguente..... dopo aver inserito la mappatura si deve effettuare l'autoapprendimento dei valori quindi bisogna accender la moto fredda(antrimenti dove li prende i valori da freddo!!!!) e farla arrivare (senza accellerare) all'attivazione della ventola, l'operazione ah una durata di 15 minuti circa.....
Vespa nel cuore e forever work in progress
la mia supermoto è proprio una supermoto

fabermoto
Avatar utente
 
Messaggi: 645
Iscritto il: 12/08/2012, 17:05
Località: Pozzuolo Martesana

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 23/04/2013, 6:49

resta il mistero della moto fredda.
Sui manuali d'officina non ho trovato menzione di questo passaggio e se sia necessario e obbligatorio. La centralina è sempre in apprendimento. Il ciclo menzionato permette di 'resettare' la centralina, ma non nel senso informatico del termine.

Mentre noi usiamo TuneECU che ha una possibilità limitata di operazioni, i concessionari hanno il software che permette di fare tutti i reset necessari alla centralina. i 15 minuti sono una 'rule of thumb' per dire che il tempo necessario all'apprendimento è passato, nient'altro.

Nella mia breve esperienza di mappatore, ho smesso di aspettare i 15 minuti molto presto, visto che le variazioni sono immediate e il motore impara in fretta. In sintesi, credo che i 15 minuti siano evitabili.
Hai una SMT? segnalalo qui: SMT Mappa Italiana e sarai dei nostri

alex-magic
 
Messaggi: 242
Iscritto il: 24/07/2010, 0:32
Località: Modena

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 25/05/2013, 9:14

Spero di non andare OT, ma sempre di questo si parla, io volevo tirare via il sistema SAS, ma per ora non ho il tempo di toglierlo fisicamente ed ho provato a disabilitarlo, tramite Tunecu; ho letto sul forum che si poteva farlo, pena però avere degli scopiettamenti in rilascio.... la mia moto invece lamenta un minimo irregolare, non scoppietta, ma ogni tanto rimane accelerata.... non capisco in che maniera, sia a caldo che a freddo spesso rimane accelerata.... ho fatto la procedura dei 15 minuti al minimo senza toccarla, ma niet... parto con la moto fredda ok, arrivo al passo con gli amici, spengo, dopo si riparte e.... il minimo sembra un trattorino cinese....
Voi che ne dite?

anouk
 
Messaggi: 1793
Iscritto il: 03/11/2012, 18:39
Località: moNtebelluna tv

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 25/05/2013, 10:16

Non credo sia un problema di sas....., altri si sono lamentati del tuo stesso problema, ma mai dovuto a quel fattore.
Aspetta risposte più esaurienti da qualcuno più esperto di me...

maxi990
 
Messaggi: 1133
Iscritto il: 02/10/2011, 16:57

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 25/05/2013, 12:49

potrebbe essere il corpo farfallato da pulire,però per mia esperenza nn c'è molta logica nel trovare il rimedio,il 690 mi aveva fatto impazzire per trovare una soluzione a quel problema...dopo averle provate tutti alla fine mi ci ero abbituato e cercavo di nn farci più caso,alla fine l'ho venduta
maxi990

alex-magic
 
Messaggi: 242
Iscritto il: 24/07/2010, 0:32
Località: Modena

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 28/05/2013, 18:35

Risolto il problema, che poi è anche inerente al post: i 15 minuti di moto accesa al minimo, vanno fatti partendo da moto fredda, perché la auto - taratura della centralina deve avvenire prima a freddo e poi gradatamente al suo riscaldamento, in modo da tararsi alle variazioni di temperatura..... mannaggia io partivo sempre con la mot ferma da qualche minuto e quindi ancora calda...!! ora va da zio!!
è naturale che anche le mappature vanno inserite a moto fredda, non perché non si installino, ma perché dopo c'è da lasciare i soliti 15 minuti di moto accesa per la taratura da freddo e cosi via....

anouk
 
Messaggi: 1793
Iscritto il: 03/11/2012, 18:39
Località: moNtebelluna tv

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 28/05/2013, 19:23

Scusate la mia ignoranza in materia ma se io la mappa la carico da calda, e in un successivo momento faccio la taratura è la stessa cosa ??
Purtroppo l' altro giorno ho dovuto caricarla da calda perchè siccome non sono capace ad usare tuneecu :oops: e sono dovuto andare da un amico , se rifaccio i 15 minuti secondo voi è lo stesso ??????
Logicamente prima stacco la batteria per una decina di minuti, poi riattacco e faccio i 15 minuti :?

alex-magic
 
Messaggi: 242
Iscritto il: 24/07/2010, 0:32
Località: Modena

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 28/05/2013, 20:14

anouk ha scritto:Scusate la mia ignoranza in materia ma se io la mappa la carico da calda, e in un successivo momento faccio la taratura è la stessa cosa ??
Purtroppo l' altro giorno ho dovuto caricarla da calda perchè siccome non sono capace ad usare tuneecu :oops: e sono dovuto andare da un amico , se rifaccio i 15 minuti secondo voi è lo stesso ??????
Logicamente prima stacco la batteria per una decina di minuti, poi riattacco e faccio i 15 minuti :?


Io non sono un guru di sta moto, quindi meglio aspettare conferma, ma direi proprio di si, l'importante è farlo.... tanto la mappa è già caricata...!!
Ciao

anouk
 
Messaggi: 1793
Iscritto il: 03/11/2012, 18:39
Località: moNtebelluna tv

Re: Cambiare mappatura: necessaria moto fredda?

Messaggio » 28/05/2013, 20:25

Scusate io ho un smR 2009 :D .......


Torna a KTM LC8 SMT

Chi c’è in linea

Iscritti connessi: Asp_1971, Bing [Bot], caribu, Google [Bot], igor1978, loverock, Majestic-12 [Bot], maxbertone, misterkap, OffRoadItalia, Yahoo [Bot]

SEO Search Tags

procedura cambiare mappatura ktm 350 freeride 2013      Auto non necessaria      tuneecu ragusa      ktm smt resta accelerata