Pagina 1 di 4

Polenta

MessaggioInviato: 24 nov 2009, 23:12
da dduke
...e ora sara' lo scontro :nonno: :mrgreen:
sono rientrato stasera da Thiene, ieri sera mi hanno porpinato fra le altre cose (buone) la polenta, che mi ero ripromesso di non mangiare piu'. Non dico che abbia un sapore brutto,anzi, ma proprio per me non ne ha :| . Mi fate capire? la si mangia cosi' com'e'? o magari si insaporisce con un maiale sopra, una salsa al pepe verde o qualcos'altro? dai non :tomato: , pero' sento la gente nel nnooodd cosi' entusiasta...ci sara' un motivo, forza su, ditemi ditemi, come se magna sta polenta?
:popcorn:

Re: Polenta

MessaggioInviato: 24 nov 2009, 23:15
da zerbaijan
dduke ha scritto:...e ora sara' lo scontro :nonno: :mrgreen:
sono rientrato stasera da Thiene, ieri sera mi hanno porpinato fra le altre cose (buone) la polenta, che mi ero ripromesso di non mangiare piu'. Non dico che abbia un sapore brutto,anzi, ma proprio per me non ne ha :| . Mi fate capire? la si mangia cosi' com'e'? o magari si insaporisce con un maiale sopra, una salsa al pepe verde o qualcos'altro? dai non :tomato: , pero' sento la gente nel nnooodd cosi' entusiasta...ci sara' un motivo, forza su, ditemi ditemi, come se magna sta polenta?
:popcorn:

polenta e funghi è una delizia :wink:

Re: Polenta

MessaggioInviato: 24 nov 2009, 23:17
da CREG
che terun..... :mrgreen:
la polenta era il pane dei poveri, da sola non si mangia mai!!!!!!!
LA POLENTA COME PIATTO UNICO tipo la valdaostana o la taragna hanno un quantitativo industriale di formaggio e condimento.......
se voi faceste dei buoni brasati, dei buoni SALMI' e della buona CASOLA CON LE VERZE.....capireste che senza polenta e col pane fan ridere!!!!!!!!!


:mrgreen:

dduke culo!!!!!!!!!! :mrgreen:

Re: Polenta

MessaggioInviato: 24 nov 2009, 23:18
da dduke
zerbaijan ha scritto:
dduke ha scritto:...e ora sara' lo scontro :nonno: :mrgreen:
sono rientrato stasera da Thiene, ieri sera mi hanno porpinato fra le altre cose (buone) la polenta, che mi ero ripromesso di non mangiare piu'. Non dico che abbia un sapore brutto,anzi, ma proprio per me non ne ha :| . Mi fate capire? la si mangia cosi' com'e'? o magari si insaporisce con un maiale sopra, una salsa al pepe verde o qualcos'altro? dai non :tomato: , pero' sento la gente nel nnooodd cosi' entusiasta...ci sara' un motivo, forza su, ditemi ditemi, come se magna sta polenta?
:popcorn:

polenta e funghi è una delizia :wink:

dehehe, ho mangiato proprio quella, polenta con trombetti d'autunno (o d'inverno? :roll: ), i funghi ottimi, la polenta.... Quello che voglio capire e' se e' un piatto cosi', light, diciamo un tipo di pane per chi soffre di pressione alta ? ripeto non ce l'ho con la polenta sia chiaro :)

Re: Polenta

MessaggioInviato: 24 nov 2009, 23:22
da dduke
CREG ha scritto:che terun..... :mrgreen:
la polenta era il pane dei poveri, da sola non si mangia mai!!!!!!!
LA POLENTA COME PIATTO UNICO tipo la valdaostana o la taragna hanno un quantitativo industriale di formaggio e condimento.......
se voi faceste dei buoni brasati, dei buoni SALMI' e della buona CASOLA CON LE VERZE.....capireste che senza polenta e col pane fan ridere!!!!!!!!!


:mrgreen:

dduke culo!!!!!!!!!! :mrgreen:

eheheh ciao zozzone :mrgreen: , e' proprio questo che vorrei capire, quindi e' stato balordo chi piu' volte me l 'ha servita cosi', a ca220 di cane :D , che bastardi e io che mi ero fatto una brutta opinione, vedro' di rimediare, pero' per non sbagliare la prox volta mi faccio spedire da casa un'incarto di arancini e ce lo inzuppo dentro :lol2:

Re: Polenta

MessaggioInviato: 24 nov 2009, 23:28
da jenk
Vulvi ci pensi tu a rispondere :mrgreen:

Re: Polenta

MessaggioInviato: 24 nov 2009, 23:36
da dduke
jenk ha scritto:Vulvi ci pensi tu a rispondere :mrgreen:

eheh, hai chiamato in causa il leader maximo :D

Re: Polenta

MessaggioInviato: 25 nov 2009, 0:10
da Ser_Giò
Piatto semplicissimo: polenta con ragù di carne !!!
8)

Re: Polenta

MessaggioInviato: 25 nov 2009, 0:13
da Arthur Fonzarelli
la polenta taragna è una qualità di farina, quella col formaggio è uncia, o oncia a seconda di dove ci si trova, creg tu sei algerino......

Re: Polenta

MessaggioInviato: 25 nov 2009, 0:32
da CREG
ma si papagal, nella taragna sa met al furmac de solit no? andi a ciapal in dal chiu, chi de paisan ghe son dume' mi :mrgreen:

Re: Polenta

MessaggioInviato: 25 nov 2009, 0:35
da CREG
va se non ho ragione!!!!!!!! testun!!!!!!!!

Una prima variante della polenta valtellinese tradizionale è la polenta taragna.
Il nome taragna deriva da tarare, mischiare, infatti durante la sua preparazione è necessario "tararla" in continuazione per evitare che si attacchi sul fondo del paiolo.
Trattandosi di un piatto piuttosto consistente potrebbe essere considerato unico, tuttavia spesso si usa servirla accompagnata da insaccati tipici quali salsicce o mortadella di fegato.


Come si prepara:
Fate bollire l'acqua in un paiolo capiente e salatela.
Versatevi la farina avendo cura di farne cadere poca per volta, mischiatela all'acqua aiutandovi con una frusta per evitare che si formino dei grumi. Quando il composto inizia a diventare piuttosto consistente utilizzate un cucchiaio di legno per mischiare. Quando sul fondo e sulle pareti si sarà formata una "crosta" da cui il composto si stacca facilmente la polenta è cotta.
Prima di toglierla dal fuoco aggiungete il burro a pezzetti e il formaggio tagliato a dadini.
Cuocete per altri 5 minuti e servite ben calda.

Passaggio critico: durante la cottura è importante che la polenta venga "girata" continuamente per evitare che bruci e affinchè cuocia bene.

Re: Polenta

MessaggioInviato: 25 nov 2009, 1:56
da Valz
La polente Taragna è fatta con farina che contiene ( come in altro modo per i pizzoccheri ) una quota di farina di grano saraceno .
Provala anche mescolata con il gorgonzola e poi fritta nel burro . ( l'olio dalle nostre parti è condimento sconosciuto ) .

Re: Polenta

MessaggioInviato: 25 nov 2009, 3:08
da Ino
Arthur Fonzarelli ha scritto:la polenta taragna è una qualità di farina, quella col formaggio è uncia, o oncia a seconda di dove ci si trova, creg tu sei algerino......


ma vatti a nascondere prima di dare dell'algerino a quel pirla di Crost!

La taragna è FATTA con farina di grano saraceno e poi viene aggiunto il formaggio (quello tipico del luogo dove viene cucinata, di solito :wink: )
La polenta uncia è una taragna fatta con la farina gialla mista a quella di grano saraceno con aggiunta di formaggio e abbondante burro (di solito fuso insieme alla salvia).
Cambiando località dove viene preprata, cambia anche il nome e, appunto, il formaggio col quale viene preprata.

T'è capì african? :nerd:

Re: Polenta

MessaggioInviato: 25 nov 2009, 7:14
da stino
Arthur Fonzarelli ha scritto:la polenta taragna è una qualità di farina, quella col formaggio è uncia, o oncia a seconda di dove ci si trova, creg tu sei algerino......

Azzzo dici ! la taragna è fatta con il grano saraceno e 5 tipi di formaggio diversi,Valbrembana Docet

Re: Polenta

MessaggioInviato: 25 nov 2009, 7:15
da stino
Ino ha scritto:
Arthur Fonzarelli ha scritto:la polenta taragna è una qualità di farina, quella col formaggio è uncia, o oncia a seconda di dove ci si trova, creg tu sei algerino......


ma vatti a nascondere prima di dare dell'algerino a quel pirla di Crost!

La taragna è FATTA con farina di grano saraceno e poi viene aggiunto il formaggio (quello tipico del luogo dove viene cucinata, di solito :wink: )
La polenta uncia è una taragna fatta con la farina gialla mista a quella di grano saraceno con aggiunta di formaggio e abbondante burro (di solito fuso insieme alla salvia).
Cambiando località dove viene preprata, cambia anche il nome e, appunto, il formaggio col quale viene preprata.

T'è capì african? :nerd:

Brao Ino !

Re: Polenta

MessaggioInviato: 25 nov 2009, 8:21
da alessandro
Limitandoci alla polenta in quanto tale:

io la preparo piuttosto dura: 4 parti (in massa) di acqua e una di farina (1/2 semola e 1/2 "nostrana")

IMPORTANTE: l'acqua deve essere ben salata

Cottura minima: un'ora a fuoco vivo

Accompagnata da brasato, spezzatino di manzo, funghi, oppure, più "povera" con formaggio molle (stracchino) o a fette arrostite con uova al tegamino o, qui, con la mortadella (completamente diversa dalla classica mortadella di Bologna)

Re: Polenta

MessaggioInviato: 25 nov 2009, 8:35
da dduke
Ok, cmq, in buona sostanza, per mangiare un piatto saporito, la polenta viene condita con qualcosa o accompagna qualcosa, giustissimo?

Re: Polenta

MessaggioInviato: 25 nov 2009, 8:43
da Arthur Fonzarelli
Ne sa più gheddafi di voi sulla polenta......

Re: Polenta

MessaggioInviato: 25 nov 2009, 8:52
da gatta
dduke ha scritto:...e ora sara' lo scontro :nonno: :mrgreen:
sono rientrato stasera da Thiene
:popcorn:


..ma Thiene in provincia di Vicenza????? :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

Re: Polenta

MessaggioInviato: 25 nov 2009, 8:58
da dduke
gatta7272 ha scritto:
dduke ha scritto:...e ora sara' lo scontro :nonno: :mrgreen:
sono rientrato stasera da Thiene
:popcorn:


..ma Thiene in provincia di Vicenza????? :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:


...si, perche', ho mostrato a te il dito medio ieri ? :D

Arthur Fonzarelli ha scritto:Ne sa più gheddafi di voi sulla polenta......

:mrgreen: