Sauris è famosa per la gastronomia, a partire dai salumi affumicati, dalla grappa, ma soprattutto dal prosciutto, quello crudo, dolce e affumicato con legno di faggio aromatizzato con ginepro ed erbe, lasciato stagionare per un mese .
Al suo prosciutto Sauris dedica una Festa che anima i due week-end della metà del mese di luglio, durante i quali nei borghi sono allestiti stand in legno, dove si possono degustare prosciutto, speck, gnocchi, grigliate, dolci e tante altre prelibatezze. In un mercatino si possono acquistare i prodotti alimentari delle montagna carnica e in una vivace mostra-mercato dell'artigianato locale si vedono all'opera gli artigiani che scolpiscono oggetti d'uso quotidiano e realizzano le tipiche maschere di legno del Carnevale saurano. Il tutto, con accompagnamento di musica, spettacoli, antiche danze.
info e prenotazioni alberghiere :
http://www.sauris.com/man_prosciutto.htmlLe strade per arrivarci sono ricche di curve e panorami suggestivi...da andarci in moto sicuramente.
"Oggi é ricco chi é padrone del suo tempo. Buona vita.''