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festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 19 giu 2009, 18:39
da bradipo ita
Aria di Festa 2009


Luogo: San Daniele del Friuli

Comune di San Daniele del Friuli (UD)

Periodo: Da Venerdì 26 a Lunedì 29 Giugno 2009



Immagine



La manifestazione rappresenta un evento culturale, turistico e gastronomico di rilevanza internazionale, tra i più attesi e frequentati d'Italia, che si svolgerà l'ultimo fine settimana di giugno. Essa si propone con una nuova formula che coinvolge, oltre all'intero centro storico di San Daniele letteralmente trasformato in una grande sala di degustazione, dieci aziende produttrici le quali apriranno i loro stabilimenti agli ospiti giunti per scoprire i segreti del San Daniele. La XXIVª edizione si presenterà al pubblico completamente rinnovata nei sui contenuti.

per info: http://www.prosciuttosandaniele.it/

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 20 giu 2009, 0:41
da akilao
Bradi, scusa l'ot ma dalle tue parti c'è qlc festa paesana che valga la pena visitare nelle prox settimane? Dove si assaggia qualche piatto locale un pò particolare magari... Come lo struzzo di Pozzuolo o il toro alla griglia di Porpetto o il frico di Carpacco o la rassa a Gruaro etc...
A San Daniele io consiglio agli amici di andarci lontano dalla festa, troveranno prosciutto migliore, servito meglio e con più tranquillità. Sempre che non cerchino solo un occasione per una birra all'aperto.. :cincin: .

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 20 giu 2009, 6:34
da puha
... e comunque meglio del prosciutto di sandaniele c'è la soppressa di casera razzo....

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 20 giu 2009, 9:14
da bradipo ita
Akilao,se parliamo di Trieste come zona,tranne il G8 di fine giugno non abbiamo al momento feste degne di nota.
Questo e' il periodo delle osmizze.
Cosa sono? Ma diciamo che la tradizione carsica vuole che chi coltiva da se uva e maiali in qusto periodo chieda
una concessione al comune e trasformi la sua casa in momentanea osteria appendendo un frasco fuori dall'uscio
che indica che li si mangia e beve solo cose di casa.
E in effetti si consuma solo cose di casa fino ad esaurimento scorte diciamo massimo 2 settimane,vino rosso o bianco,
uova sode,prosciutto crudo di casa o salame piuttosto che salamelle e salsicce,qualche volta si trovano anche formaggi.

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 20 giu 2009, 9:20
da DakFabri
:idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :gnam: :gnam: :gnam: :gnam: :gnam: :gnam: :D :D :D :D :D
ONORE AL RE DEI CRUDI
LUNGA VITA AL RE

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 20 giu 2009, 9:37
da Eddy
dak109 ha scritto::idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :gnam: :gnam: :gnam: :gnam: :gnam: :gnam: :D :D :D :D :D
ONORE AL RE DEI CRUDI
LUNGA VITA AL RE

e cosa centra adesso il Parma?!
:mrgreen:

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 20 giu 2009, 9:58
da bradipo ita
Parma o San Daniele sono buoni entrambi a patto di trovare un buon prosciutto stagionato
e non carne cruda....commerciale altrimenti meglio lo speck di sauris che non e' ancora tanto sfruttato.

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 20 giu 2009, 10:06
da Eddy
bradipo ita ha scritto:Parma o San Daniele sono buoni entrambi a patto di trovare un buon prosciutto stagionato
e non carne cruda....commerciale altrimenti meglio lo speck di sauris che non e' ancora tanto sfruttato.

bè allora meglio sù tutto il patanegra, veramente sopraffino

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 20 giu 2009, 16:03
da DakFabri
Eddy ha scritto:
dak109 ha scritto::idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :gnam: :gnam: :gnam: :gnam: :gnam: :gnam: :D :D :D :D :D
ONORE AL RE DEI CRUDI
LUNGA VITA AL RE

e cosa centra adesso il Parma?!
:mrgreen:

:doh:
ma san daniele non e' in provincia di Parma, in Friuli? :mrgreen:

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 20 giu 2009, 16:40
da Patacca
NUOOOOOOOOOOOO prosciutto di sandaniele......

sbav sbav sbav....

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 20 giu 2009, 20:59
da sempreinmoto
bradipo ita ha scritto:Akilao,se parliamo di Trieste come zona,tranne il G8 di fine giugno non abbiamo al momento feste degne di nota.
Questo e' il periodo delle osmizze.
Cosa sono? Ma diciamo che la tradizione carsica vuole che chi coltiva da se uva e maiali in qusto periodo chieda
una concessione al comune e trasformi la sua casa in momentanea osteria appendendo un frasco fuori dall'uscio
che indica che li si mangia e beve solo cose di casa.
E in effetti si consuma solo cose di casa fino ad esaurimento scorte diciamo massimo 2 settimane,vino rosso o bianco,
uova sode,prosciutto crudo di casa o salame piuttosto che salamelle e salsicce,qualche volta si trovano anche formaggi.

già come lo descrivi mi viene l'acquolina in bocca :roll: certo che deve essere una bella esperienza sopratutto se si và in moto :wink:

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 24 giu 2009, 21:17
da akilao
In effetti non frequento osmizze da quando i miei coetanei hanno finito l'università a TS...cioè da 20 anni! :cry:
Per quanto riguarda la diatriba Parma-San Daniele nessuno meglio di me può dare pareri, visto che ho i famiglia parmigiana ma sono nato a Udine.
Attualmente non c'è nessuna differenza. I buoni sono praticamente uguali e i pessimi... Questo perchè i maiali hanno la medesima provenienza
già pronti al macello, e la stagionatura è regolata da computer e condizionatori in entrambi i casi. Non raccontatemi che il vostro conoscente lo fa migliore, alleva il maiale in cantina lo macella in tinello e stagiona in solaio perchè non fa testo. 8)
Un tempo i maiali x il Parma erano più grassi, e davano un prosciutto più dolce proprio per la discreta quantità di grasso nel tessuto muscolare e fibre bianche. Il San Daniele viceversa era più magro, più sapido e asciutto. I Patanegra e Serrano sono molto magri e compatti, di zona montana e allevati allo stato brado e nutriti a ghianda danno un prodotto tendenzialmente più simile ad un nostrano molto stagionato. Sebbene le razze siano molto diverse e diano di conseguenza carni diverse. La preferenza andava secondo il gusto personale, a me sempre piaciuti entrambi...
Una curiosità: recentemente in un ipermercato veneto ho visto in vendita prosciutti interi con etichetta (non marchio) Parma, e leggendo sotto ho scoperto essere prodotti a San Daniele! :cry:

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 24 giu 2009, 22:00
da Patacca
akilao ha scritto:In effetti non frequento osmizze da quando i miei coetanei hanno finito l'università a TS...cioè da 20 anni! :cry:
Per quanto riguarda la diatriba Parma-San Daniele nessuno meglio di me può dare pareri, visto che ho i famiglia parmigiana ma sono nato a Udine.
Attualmente non c'è nessuna differenza. I buoni sono praticamente uguali e i pessimi... Questo perchè i maiali hanno la medesima provenienza
già pronti al macello, e la stagionatura è regolata da computer e condizionatori in entrambi i casi. Non raccontatemi che il vostro conoscente lo fa migliore, alleva il maiale in cantina lo macella in tinello e stagiona in solaio perchè non fa testo. 8)
Un tempo i maiali x il Parma erano più grassi, e davano un prosciutto più dolce proprio per la discreta quantità di grasso nel tessuto muscolare e fibre bianche. Il San Daniele viceversa era più magro, più sapido e asciutto. I Patanegra e Serrano sono molto magri e compatti, di zona montana e allevati allo stato brado e nutriti a ghianda danno un prodotto tendenzialmente più simile ad un nostrano molto stagionato. Sebbene le razze siano molto diverse e diano di conseguenza carni diverse. La preferenza andava secondo il gusto personale, a me sempre piaciuti entrambi...
Una curiosità: recentemente in un ipermercato veneto ho visto in vendita prosciutti interi con etichetta (non marchio) Parma, e leggendo sotto ho scoperto essere prodotti a San Daniele! :cry:



che bello c'è sempre da imparare....
a me piace un po' asciutto e tagliato sottilissimo oppure un po' più umido e un pelino più spesso (se no si incollano le fette)
Chi volesse mandarmene un po' a casa faccia pure, non mi offendo, e posso recensirlo anche qui..... contattatemi via MP.... :lol: :lol: :lol: :lol: :wink: :wink: :wink: 8)

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 24 giu 2009, 22:05
da Eddy
Hai pienamente ragione Akilao ma qui a Langhirano (magari un po più sù) ci sono ancora dei salumifici che hanno allevamenti dove il maiale viene tirato sù con tempi accettabili e da dei prosciutti con "ancora" due buone dita di grasso intorno al muscolo, a son quelli a cui mi riferisco io :D
Ovvio che al giorno d'oggi non c'è più nessun stagionatore che si mette ad aprire e chiudere le persiane delle sale di stagionatura, ma aver delle buona carne come punto di partenza è già tanto :wink:
e da queste parti sono ancora in tanti a macellare il maiale in casa, nonostante sia vietato dalla USL

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 24 giu 2009, 22:42
da Patacca
Eddy ha scritto:Hai pienamente ragione Akilao ma qui a Langhirano (magari un po più sù) ci sono ancora dei salumifici che hanno allevamenti dove il maiale viene tirato sù con tempi accettabili e da dei prosciutti con "ancora" due buone dita di grasso intorno al muscolo, a son quelli a cui mi riferisco io :D
Ovvio che al giorno d'oggi non c'è più nessun stagionatore che si mette ad aprire e chiudere le persiane delle sale di stagionatura, ma aver delle buona carne come punto di partenza è già tanto :wink:
e da queste parti sono ancora in tanti a macellare il maiale in casa, nonostante sia vietato dalla USL



OT
Eddy hai posta

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 26 giu 2009, 0:10
da akilao
Eddy ha scritto:Hai pienamente ragione Akilao ma qui a Langhirano (magari un po più sù) ci sono ancora dei salumifici che hanno allevamenti dove il maiale viene tirato sù con tempi accettabili e da dei prosciutti con "ancora" due buone dita di grasso intorno al muscolo, a son quelli a cui mi riferisco io :D

Allora quando torno, zanzare permettendo, merenda all'aperto.
Tu cosa porti?? 8)

Re: festa del prosciutto a San Daniele del Friuli

MessaggioInviato: 26 giu 2009, 20:54
da Eddy
akilao ha scritto:
Eddy ha scritto:Hai pienamente ragione Akilao ma qui a Langhirano (magari un po più sù) ci sono ancora dei salumifici che hanno allevamenti dove il maiale viene tirato sù con tempi accettabili e da dei prosciutti con "ancora" due buone dita di grasso intorno al muscolo, a son quelli a cui mi riferisco io :D

Allora quando torno, zanzare permettendo, merenda all'aperto.
Tu cosa porti?? 8)

io son di Felino dunque, salame!!! :wink:
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: