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Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 10 gen 2012, 10:13
da Gigiobu
Avete presente quel buon riso bianco che ti sfornano i cino-giapponotti? Quello che loro utilizzano per accompagnare
le portate (e non il riso cantonese) ... quello che si presenta a grana ben definita e leggermente colloso?
Ecco ... stanco di mangiarlo solo nei loro ristoranti spesso me lo faccio anche a casa :D
Il risultato che ottengo è identico a quello che spadellano loro, solo che ho un piccolo dubbio: che ci mettono
dentro per dargli il sapore che ha? Siicuramente in cottura non lo salano ...e se non sali, viene fuori con un
sapore schifosamente neutro! Vero che poi va accopagnato alle portate e magari assorbe i sughi, ma se ai
ristoranti lo assaggi così al naturale ha un sapore che non riesco a riprodurre ...

Qualcuno che cuoca ha info? :D

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 10 gen 2012, 11:12
da Panda
Salsa di soia ,per gli amici Tamari..
Buona tamari-dipendenza!

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 10 gen 2012, 11:23
da strydog
Se non ricordo male c'è dell'aceto nella preparazione. Non so di che tipo e non so a che punto di cottura, ma c'è

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 10 gen 2012, 11:49
da Panda
Aceto non mi pare proprio...
comunque guarda qui:

http://www.cibo360.it/cucina/scuola/fai ... ottura.htm

Ribadisco che secondo me la morte sua è lessato e condito con un po' di tamari.... o saltato con le verdure(mio piatto frequente!)

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 10 gen 2012, 12:36
da Arthur Fonzarelli
SAKE

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 10 gen 2012, 12:48
da Gigiobu
Panda la soia viene usata poi ... se assaggi il riso bianco lessato è bianco e non marrone :D
La ricetta che hai postato l'ho letta e la mia è quasi uguale (che poi se lo lavi o non lo lavi cambia
proprio di poco ... chicco più lucido se lo lavi ma sapore identico. A parte, il discorso delle sostanze
che lavi via). Per l'aceto invece anche io avevo sentito qualche cosa ma non so nulla più :(
Sentito voci anche su mezzo cucchiaino di olio di semi di girasole dentro l'acqua per la cottura ma
credo che sia più che altro per sgranare meglio il riso.
Urgono approfondimenti sull'aceto ... :mrgreen:

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 10 gen 2012, 13:23
da trivella
Ecco qua carissimo spero ti possa aiutare

http://preparoio.myblog.it/archive/2008 ... sushi.html


Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 10 gen 2012, 13:27
da Gigiobu
"1/2 tazza di aceto di riso
2 cucchiai di saké di buona qualità
3 cucchiaini di zucchero semolato bianco
2 cucchiaini di sale fino
"

Inizieremo col testare un pò alla volta gli ingredienti (il sale però già lo scarto) ... :D
Grazie Trivella!

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 10 gen 2012, 13:31
da Panda
Gigiobu ha scritto:"1/2 tazza di aceto di riso
2 cucchiai di saké di buona qualità
3 cucchiaini di zucchero semolato bianco
2 cucchiaini di sale fino
"

Inizieremo col testare un pò alla volta gli ingredienti (il sale però già lo scarto) ... :D
Grazie Trivella!


Sì allora scarta anche lo zucchero o almeno usalo di canna ( :joint: )..non farti del male :?

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 10 gen 2012, 14:35
da adellam
L'aceto di riso lo trovi col nome di "mirin", ormai anche nei supermercati che hanno una sezione dedicata al cibo etnico.

ciao,
andrea

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 10 gen 2012, 18:00
da gms
prova con del monosodio glutammato... :rotlf: :rotlf: :rotlf: :rotlf: :rotlf: :rotlf: :rotlf:

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 10 gen 2012, 18:05
da Gigiobu
Perfetto :D
E un grazie anche al Fonzie col suo sake che mi era
scappato!

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 10 gen 2012, 20:17
da dduke
Io ci lavoro con i giapponesi, domani chiedo info :)

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 10 gen 2012, 22:37
da Gigiobu
dduke ha scritto:Io ci lavoro con i giapponesi, domani chiedo info :)

:up:

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 10 gen 2012, 23:06
da dduke
A prescindere, non so dove hai mangiato il loro riso, ma scommetto che non ci mettono niente, almeno parlando della "ricetta" originale. E' piu' schifoso (nel senso di insipido) del loro sake'. :mrgreen:

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 11 gen 2012, 18:36
da djroby
è un composto di aceto di riso,sale e zucchero(30 ml di Aceto di riso,1 cucchiaio di Zucchero, ½ cucchiaino di Sale) che insieme al metodo di cottura(l'ideale è il rice-cooker,l'alternativa è cuocere il riso con fuoco AL MINIMO in acqua tale per cui il rapporto acqua:riso sia 1.15:1 ..dopo averlo lavato in precedenza per rimuovere l'amido e dopo aver sperimentato un po' di volte il tempo esatto...io uso 11 minuti di cottura nel mio pentolone quando lo faccio) ti dà quel riso "colloso" e leggermente saporito

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 12 gen 2012, 1:11
da Gigiobu
djroby ha scritto:è un composto di aceto di riso,sale e zucchero(30 ml di Aceto di riso,1 cucchiaio di Zucchero, ½ cucchiaino di Sale) che insieme al metodo di cottura(l'ideale è il rice-cooker,l'alternativa è cuocere il riso con fuoco AL MINIMO in acqua tale per cui il rapporto acqua:riso sia 1.15:1 ..dopo averlo lavato in precedenza per rimuovere l'amido e dopo aver sperimentato un po' di volte il tempo esatto...io uso 11 minuti di cottura nel mio pentolone quando lo faccio) ti dà quel riso "colloso" e leggermente saporito

Io in una pentola, 190 gr di riso in 390 gr d'acqua fredda. A fuoco vivo raggiungi l'ebollizione, poi abbassi al minimo e copri per 16 minuti.
Alla prossima provo con l'intruglio aceto-zucchero-sale (e salo solo perchè ci va anche lo zucchero :mrgreen: )
:giorno:

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 12 gen 2012, 16:40
da dduke
Allora Gigiobu, se stiamo parlando di questo (il riso a sinistra), o questo , trattasi di riso lavato dall'amido semplicemente con acqua e poi bollito, niente piu' e niente meno, cosi' come l'ho mangiato nel loro paese. E me lo conferma il mio collega giappo seduto qui accanto a me :D . Glielo chiesto e richiesto, alla fine mi ha risposto : Domenico, chi spacchiu si :rotlf: . Ha imparato velocemente il veneto :rotlf:

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 12 gen 2012, 18:41
da djroby
sì ma gigiobu, "l'intruglio devi metterglielo dentro dopo la cottura,non nell'acqua mentre cuoce...

Re: Per chi cuocheggia ... :D

MessaggioInviato: 12 gen 2012, 21:02
da dduke
djroby ha scritto:sì ma gigiobu, "l'intruglio devi metterglielo dentro dopo la cottura,non nell'acqua mentre cuoce...

Certo :) ci sono svariate pietanze cosi, ma se ho ben capito si parlava del riso bianco, quello che loro usano al posto del pane e che si prende con le bacchette :)