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Per chi cuocheggia ... :D

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Gigiobu
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Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 10/01/2012, 10:13

Avete presente quel buon riso bianco che ti sfornano i cino-giapponotti? Quello che loro utilizzano per accompagnare
le portate (e non il riso cantonese) ... quello che si presenta a grana ben definita e leggermente colloso?
Ecco ... stanco di mangiarlo solo nei loro ristoranti spesso me lo faccio anche a casa :D
Il risultato che ottengo è identico a quello che spadellano loro, solo che ho un piccolo dubbio: che ci mettono
dentro per dargli il sapore che ha? Siicuramente in cottura non lo salano ...e se non sali, viene fuori con un
sapore schifosamente neutro! Vero che poi va accopagnato alle portate e magari assorbe i sughi, ma se ai
ristoranti lo assaggi così al naturale ha un sapore che non riesco a riprodurre ...

Qualcuno che cuoca ha info? :D

Panda
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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 10/01/2012, 11:12

Salsa di soia ,per gli amici Tamari..
Buona tamari-dipendenza!

strydog
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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 10/01/2012, 11:23

Se non ricordo male c'è dell'aceto nella preparazione. Non so di che tipo e non so a che punto di cottura, ma c'è
I motociclisti cattivi quando muoiono vanno in autostrada
BlackTour2012 work in progress...
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(se anche la tua donna si porta dietro un container al posto del beauty scrivimi, sei socio anche tu! )

Panda
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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 10/01/2012, 11:49

Aceto non mi pare proprio...
comunque guarda qui:

http://www.cibo360.it/cucina/scuola/fai ... ottura.htm

Ribadisco che secondo me la morte sua è lessato e condito con un po' di tamari.... o saltato con le verdure(mio piatto frequente!)

Arthur Fonzarelli
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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 10/01/2012, 12:36

SAKE
Scusate ma io posso!
SMR 950 nel passato un Fifty Mistral nel cuore, una ADV Black nel BOX e un Madison 250 ELABORATO nel Cul#
Gran bella la carotona, ma il fifty con 21 cv........

Gigiobu
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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 10/01/2012, 12:48

Panda la soia viene usata poi ... se assaggi il riso bianco lessato è bianco e non marrone :D
La ricetta che hai postato l'ho letta e la mia è quasi uguale (che poi se lo lavi o non lo lavi cambia
proprio di poco ... chicco più lucido se lo lavi ma sapore identico. A parte, il discorso delle sostanze
che lavi via). Per l'aceto invece anche io avevo sentito qualche cosa ma non so nulla più :(
Sentito voci anche su mezzo cucchiaino di olio di semi di girasole dentro l'acqua per la cottura ma
credo che sia più che altro per sgranare meglio il riso.
Urgono approfondimenti sull'aceto ... :mrgreen:

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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 10/01/2012, 13:23

Ecco qua carissimo spero ti possa aiutare

http://preparoio.myblog.it/archive/2008 ... sushi.html


KTM 950 SMR. . YAMAHA TTR 620..."Più salamella che Moto GP (cit. Creg)"
Improvvisare, Adeguarsi, Raggiungere lo scopo (Gunny)

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Gigiobu
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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 10/01/2012, 13:27

"1/2 tazza di aceto di riso
2 cucchiai di saké di buona qualità
3 cucchiaini di zucchero semolato bianco
2 cucchiaini di sale fino
"

Inizieremo col testare un pò alla volta gli ingredienti (il sale però già lo scarto) ... :D
Grazie Trivella!

Panda
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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 10/01/2012, 13:31

Gigiobu ha scritto:"1/2 tazza di aceto di riso
2 cucchiai di saké di buona qualità
3 cucchiaini di zucchero semolato bianco
2 cucchiaini di sale fino
"

Inizieremo col testare un pò alla volta gli ingredienti (il sale però già lo scarto) ... :D
Grazie Trivella!


Sì allora scarta anche lo zucchero o almeno usalo di canna ( :joint: )..non farti del male :?

adellam
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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 10/01/2012, 14:35

L'aceto di riso lo trovi col nome di "mirin", ormai anche nei supermercati che hanno una sezione dedicata al cibo etnico.

ciao,
andrea
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KTM Adventure 950 2004 Orange <== Rubata
http://adellam.sevenseas.org/

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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 10/01/2012, 18:00

prova con del monosodio glutammato... :rotlf: :rotlf: :rotlf: :rotlf: :rotlf: :rotlf: :rotlf:

Gigiobu
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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 10/01/2012, 18:05

Perfetto :D
E un grazie anche al Fonzie col suo sake che mi era
scappato!

dduke
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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 10/01/2012, 20:17

Io ci lavoro con i giapponesi, domani chiedo info :)
Quello che mi ha sorpreso di più negli uomini dell’Occidente è che perdono la salute per fare i soldi e poi perdono i soldi per recuperare la salute. Dalai Lama 

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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 10/01/2012, 22:37

dduke ha scritto:Io ci lavoro con i giapponesi, domani chiedo info :)

:up:

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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 10/01/2012, 23:06

A prescindere, non so dove hai mangiato il loro riso, ma scommetto che non ci mettono niente, almeno parlando della "ricetta" originale. E' piu' schifoso (nel senso di insipido) del loro sake'. :mrgreen:
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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 11/01/2012, 18:36

è un composto di aceto di riso,sale e zucchero(30 ml di Aceto di riso,1 cucchiaio di Zucchero, ½ cucchiaino di Sale) che insieme al metodo di cottura(l'ideale è il rice-cooker,l'alternativa è cuocere il riso con fuoco AL MINIMO in acqua tale per cui il rapporto acqua:riso sia 1.15:1 ..dopo averlo lavato in precedenza per rimuovere l'amido e dopo aver sperimentato un po' di volte il tempo esatto...io uso 11 minuti di cottura nel mio pentolone quando lo faccio) ti dà quel riso "colloso" e leggermente saporito
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Gigiobu
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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 12/01/2012, 1:11

djroby ha scritto:è un composto di aceto di riso,sale e zucchero(30 ml di Aceto di riso,1 cucchiaio di Zucchero, ½ cucchiaino di Sale) che insieme al metodo di cottura(l'ideale è il rice-cooker,l'alternativa è cuocere il riso con fuoco AL MINIMO in acqua tale per cui il rapporto acqua:riso sia 1.15:1 ..dopo averlo lavato in precedenza per rimuovere l'amido e dopo aver sperimentato un po' di volte il tempo esatto...io uso 11 minuti di cottura nel mio pentolone quando lo faccio) ti dà quel riso "colloso" e leggermente saporito

Io in una pentola, 190 gr di riso in 390 gr d'acqua fredda. A fuoco vivo raggiungi l'ebollizione, poi abbassi al minimo e copri per 16 minuti.
Alla prossima provo con l'intruglio aceto-zucchero-sale (e salo solo perchè ci va anche lo zucchero :mrgreen: )
:giorno:

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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 12/01/2012, 16:40

Allora Gigiobu, se stiamo parlando di questo (il riso a sinistra), o questo , trattasi di riso lavato dall'amido semplicemente con acqua e poi bollito, niente piu' e niente meno, cosi' come l'ho mangiato nel loro paese. E me lo conferma il mio collega giappo seduto qui accanto a me :D . Glielo chiesto e richiesto, alla fine mi ha risposto : Domenico, chi spacchiu si :rotlf: . Ha imparato velocemente il veneto :rotlf:
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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 12/01/2012, 18:41

sì ma gigiobu, "l'intruglio devi metterglielo dentro dopo la cottura,non nell'acqua mentre cuoce...
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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 12/01/2012, 21:02

djroby ha scritto:sì ma gigiobu, "l'intruglio devi metterglielo dentro dopo la cottura,non nell'acqua mentre cuoce...

Certo :) ci sono svariate pietanze cosi, ma se ho ben capito si parlava del riso bianco, quello che loro usano al posto del pane e che si prende con le bacchette :)
Quello che mi ha sorpreso di più negli uomini dell’Occidente è che perdono la salute per fare i soldi e poi perdono i soldi per recuperare la salute. Dalai Lama 

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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 13/01/2012, 0:17

dduke ha scritto:
djroby ha scritto:sì ma gigiobu, "l'intruglio devi metterglielo dentro dopo la cottura,non nell'acqua mentre cuoce...

Certo :) ci sono svariate pietanze cosi, ma se ho ben capito si parlava del riso bianco, quello che loro usano al posto del pane e che si prende con le bacchette :)

Esatto ... il semplice riso bianco!
Quindi per tirar le somme ...

dduke ha scritto:Allora Gigiobu, se stiamo parlando di questo (il riso a sinistra), o questo , trattasi di riso lavato dall'amido semplicemente con acqua e poi bollito, niente piu' e niente meno, cosi' come l'ho mangiato nel loro paese. E me lo conferma il mio collega giappo seduto qui accanto a me :D . Glielo chiesto e richiesto, alla fine mi ha risposto : Domenico, chi spacchiu si :rotlf: . Ha imparato velocemente il veneto :rotlf:

... sembra che il lavaggio conti più di quel che pensavo, perchè se non è così o ho le papille gustative a puttane o
i giapponesi usano bacchette insaporite :mrgreen:

Un grazie ai cuochi di MyKTM allora :D













P.S. dduke, tieni buono l'aggancio che prossimamente attacchiamo con la tempura di gamberi e verdure ... :rotlf: :rotlf: :rotlf:
:party:

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Re: Per chi cuocheggia ... :D

Messaggio » 13/01/2012, 1:25

Gigiobu ha scritto:P.S. dduke, tieni buono l'aggancio che prossimamente attacchiamo con la tempura di gamberi e verdure ... :rotlf: :rotlf: :rotlf:
:party:



quella che trovi spessissimo è fatta con una pastella unita a riso soffiato (per renderla croccantissima e leggerissima)

(io ho provato ad impanare una volta una bistecca con i kelloggs invece del solito pan grattato e fan PAURA le cose da allora!!!)
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