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I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 9:06
da tambu
L'Italia è famosa per il suo cibo ottimo e variegato allora perchè non diciamo quali sono i piatti delle nostre zone?
Inizio io :P :P :P
Pesaro essendo al confine con la Romagna (io ho sangue romagnolo) è molto influenzata dalla sua cultura. Il dialetto è molto più simile al romagnolo che al marghigiano. Da Fano in giù invece è tutto diverso.
Sulla costa è ottimo ovviamente il pesce mentre sulle colline si mangia ottima cacciagione, cinghiale, funghi e insaccati.
Alcuni piatti tipici sono:
- i cappelletti in brodo o asciutti
- i passatelli in brodo o asciutti o col sugo di pesce
- la chitarrina con il sugo di pesce
- le tagliatelle con i fagioli (famose quelle della Maria di Novilara) e con il ragù
- le pappardelle col lepre e con il cinghiale (ottime quelle di Mario di acquapartita)
- le carni alla brace (costarelle e salcicce di baghino), la classica bistecca con l'osso e gli arristicini
- la tagliata
- i contorni come le patate al forno, l'erba cotta, gli spiaci in padella saltati con l'aglio, l'insalata verde con pomodori e cipolla
- la crescia di pasqua
- la piadeina col parsciut chel bon!
- il prosciutto del bar del passo della seriola (famoso per il ritrovo dei giri domenicali delle moto)
- le cresciole di carnevale
- il sangiovese dei colli pesaresi
- l'olio di Cartoceto
- il pane senza sale (ottimo con l'olio e una sfregata di aglio)

Se mi verranno in mente altre cose le aggiungerò :wink:

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 9:24
da Arthur Fonzarelli
finalmente un post sensato!!!!

sotto con le prelibatezze locali cosi mi vien fame, che sono inappetente 8)

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 9:42
da Giada
Anche se a molti fa ribrezzo la cosa, vi suggerisco caldamente di mangiare una volta nella vita la
"BAGNA CAUDA"

Sempre in piemonte

-Agnolotti al sugo d'arrosto
-Agnolotti 'l plin (pizzicotto)
-Tagliarin
-Brasato al barolo
-Fritto misto alla piemontese
-Vitello tonnato
-Amaretti
-Bunet

Brrr.. fame fame..

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 10:15
da alfus2verdi
beh io vi faccio andar su fiducia della mia stazza...perchè sono calabro/pugliese e mia moglie è siciliano...quindi se inizio ad elencare ogni piatto tipico(correndo il rischio di bruciar pc con la bavetta che sgorga a fiumi al son pensiero) penso che ingrasso di 10 kg solo scrivendoli...hihihihih

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 10:21
da Giada
E' vero, in generale l'Italia ha dei piatti tipici sensazionali.
Penso che più una regione fosse povera più la cucina tradizionale diventa saporita, di quei sapori "autentici" e poco raffinati.

GNAM, TRATTORIE TIPICHE ARRIVOOOOOOOOOOOOO

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 10:54
da inigo
se proprio volete che ci facciamo del male vi faccio un piccolo elenco:

Direttamente da Palermo abbiamo
-pane e panelle
-crocchette (dette cazzilli)
-stigliole
-sfincione
-picchi pacchi e vavaluci vari (lumache)
-involtini di pesce spada
-pasta al ragù di pesce spada
-caponata

e poi...
cannoli e cassata!! :twisted:

Immagine

Mi sono attenuto a quelli palermitani per dar modo agli altri siculi di continuare la tortura (ho una lacrimuccia al sapore di ricotta che scende sulle mie guance :( )

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 12:35
da Arthur Fonzarelli
alfus2verdi ha scritto:beh io vi faccio andar su fiducia della mia stazza...perchè sono calabro/pugliese e mia moglie è siciliano...quindi se inizio ad elencare ogni piatto tipico(correndo il rischio di bruciar pc con la bavetta che sgorga a fiumi al son pensiero) penso che ingrasso di 10 kg solo scrivendoli...hihihihih


cosa ci nascondi !??!

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 13:47
da alfus2verdi
lo giuro da domani dormo di più.....per questa settimana ho finito di far notti.....
mi perdoni.....giuro che non c'è surprice...... :shock: :shock: :shock:

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 13:55
da mancio
:mrgreen:

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 14:42
da tambu
inigo ha scritto:se proprio volete che ci facciamo del male vi faccio un piccolo elenco:
Direttamente da Palermo abbiamo
-pane e panelle
-crocchette (dette cazzilli)
-stigliole
-sfincione
-picchi pacchi e vavaluci vari (lumache)
-involtini di pesce spada
-pasta al ragù di pesce spada
-caponata
e poi...
cannoli e cassata!! :twisted:
Mi sono attenuto a quelli palermitani per dar modo agli altri siculi di continuare la tortura (ho una lacrimuccia al sapore di ricotta che scende sulle mie guance :( )


miiiiinnkia! e la pasta co le saidde? pane co la milza? i ricci crudi?
ebbene si, ho amici a Palemmo :)

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 14:59
da arzach
Ne basta uno solo per mettere in riga tutte le restanti provincie d'italia :ugeek:

Sua Maestà “Lo Spiedo”

Immagine

http://garda2o.wordpress.com/2007/10/21 ... lo-spiedo/
http://italianfood.about.com/od/italian ... 120507.htm

sì, mi rendo conto che sia difficile ribattere ormai.
chiudo il thread?

:D :D :D :D :D

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 15:17
da tambu
aspetta arzach! Vediamo se qualcuno osa :popcorn: :popcorn:

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 16:13
da Arthur Fonzarelli
Immagine

MINESTRA CON BRODO VEGETALE
Riempire un tegame della capacita' di circa 2,5 lt. d'acqua fredda e versarvi, precedentemente lavati e mondati, la costa di sedano, la cipolla, la carota, il prezzemolo legato con dello spago da cucina, il concentrato di pomodoro ed il sale.

Portare ad ebollizione e, dopo circa una mezz'ora, togliere tutti gli aromi e versare la pasta, cuocendola per il tempo indicato. Aggiungere alla minestra, a piacere, del parmigiano grattugiato.


N.B. :
Per i brodi in genere si deve calcolare circa mezzo litro d'acqua per ogni persona.


basta o devo andare avanti??

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 16:15
da arzach
:sobno:

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 16:47
da cipriota
Ehm.....la grolla dell'amicizia? :roll: :roll:

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 18:50
da dduke
Il massimo che si fa da noi e' questo :roll:

Immagine

:mrgreen: :mrgreen:

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 20:37
da Eddy
Nò maaaaaaaaaaaaaa.... devo iniziare io?!
Arzach lo spiedo è spettacolare, ma gli mettiamo contro
i cappelletti di mia madre!
i tortelli d'erbetta di mia madre!
i tortelli di patate con funghi di mia madre!
potri anche metterci i tortelli di zucca di mia madre che dicono esser superlativi ma io preferisco gli altri due...
poi vediamo....:
Prosciutto di Langhirano
Salame di Felino :ghh:
Culatello di Zibello
Spalla di San Secondo
anche e Coppe son fenomenali ma qui il primato lo lascierò ai Piacentini
Poi come non nominare i Porcini della Val Taro i Tartufi neri di Fragno
la Torta Fritta
coi secondi andiamo un po sul "banale" con arrosti vari, cacciagione varie, polente, patate al forno....
Bè posso dire di non sentirmi in difetto con nessuno :mrgreen:

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 15 apr 2009, 22:55
da Patacca
arzach ha scritto:
Sua Maestà “Lo Spiedo”

Immagine

http://garda2o.wordpress.com/2007/10/21 ... lo-spiedo/
http://italianfood.about.com/od/italian ... 120507.htm

sì, mi rendo conto che sia difficile ribattere ormai.
chiudo il thread?

:D :D :D :D :D



non capisco bene cosa ci sia ma mi ci tufferei dentro.

SBAV SBAV SBAV 'co 2 che spiedo.... :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol:

E io che dovrei essere a dieta.......


Però devo dire che anche dalle mie parti (sanremo) non si scherza....
:arrow: sardenajra
:arrow: torta verde
:arrow: farinata
:arrow: focaccia (anche quella di recco)
:arrow: gamberoni rossi di sanremo
:arrow: oliva taggiasca (e olio extra)
:arrow: trenette al pesto
:arrow: carne al verde (di nonna Luigina)
:arrow: palline (di nonna Luigina)
:arrow: grigliata di pesce e gamberoni in umido su erbette di bosco e limone rivierasco con olive taggiasche
:arrow: acciughe sotto sale (sono di origine ligure)
:arrow: baccalà alla baucogna
:arrow: i canestrelli...mi stavo dimenticando i canestrelli di taggia (di sandro)
:arrow: pane di triora (col salame ciao! e non solo....)
:arrow: la stroscia (dolce ligure) di Sandro (di Taggia)
:arrow: castagnaccio
:arrow: raviolini alle ortiche
:arrow: basta o devo continuare?

va beh provo a mettere un po' di ordine....

Antipasti

• Antipasto di Moneglia - Scabeggio
• Melanzane sott'olio - Meizann-e sott'euio
• Olivette e pomodori secchi liguri sott'olio - Laininn-e sott'euio


Focacce e Torte salate

• Farinata - Fainâ
• Focaccia all'olio - Fugassa all'euio
• Focaccia col formaggio - Fugassa de Recco
• Frittelle - Frisciö
• Frittelle con lattuga - Frisciö co-e erbette
• Frittelle di baccalà - Frisciö de baccalà
• Frittelle di farina di ceci - Cuculli
• Pizza all'Andrea - Sardenea
• Torta pasqualina - Torta pasqualinn-a
• Torta di carciofi - Torta de articiocche
• Torta di cipolle - Torta de cioule
• Torta di zucca - Torta de succa

Salse

• Pesto alla genovese - Pesto ä Zeneize
• Salsa di latte (besciamella) - Sarsa de laete
• Salsa di noci - Sarsa de noxe
• Salsa di pinoli - Sarsa de pigneu
• Salsa verde - Sarsa verde
• Sugo di carne - Tuccu de carne
• Sugo di pesce - Tuccu de pescio

Primi piatti

• Corzetti alla Polceverasca - Corzetti ä Ponçeviasca
• Mandilli de Saea - Mandilli de Saea
• Minestra di ceci - Zemin
• Minestra di legumi - Mesc-ciûa
• Minestrone alla genovese - Menestron ä Zeneize
• Pansoti con salsa di noci - Pansöti co-a sarsa de noxe
• Ravioli alla genovese - Raiö ä Zeneize
• Ravioli di funghi porcini - Raiö de funzi
• Ravioli di magro in brodo - Raiö de magro in broddo
• Ravioli di stoccafisso - Raiö de Stocchefisce
• Tagliatelle - Piccagge
• Taglierini al verde - Taggiaen verdi
• Trenette con il pesto - Trenette cö pesto
• Troffie al pesto - Troffie de Recco
• Zuppa di pesce - Ciuppin

Secondi piatti

• Baccalà in agliata - Baccalà all'agiadda
• Baccalà all'agrodolce - Baccalà agro-döce
• Buridda - Buridda
• Cappon magro - Cappon magro
• Capponada - Capponadda
• Cima ripiena alla genovese - Cimma pinn-a
• Condiglione - Condiggion
• Funghi al funghetto - Funzi ä funzetto
• Lattughe ripiene - Leitughe pinn-e
• Stecchi ripieni - Stecchi cö pin
• Stoccafisso alla genovese - Stocchefisce ä Zeneize
• Stoccafisso alla sanremasca - Stocchefisce con l'aggio
• Stoccafisso alla marinara - Stocchefisce da mainâ
• Stufato di trippe - Stuffou de trippe
• Tacchino alla storiona - Bibbin ä storionn-a
• Tomaselle - Tomaxelle
• Zucchine ripiene - Succhin pin
• Zuppa genovese - Suppa ä Zeneize

Dolci

• Canestrelli - Canestrelletti
• Frittelle dolci - Friscieu dösci
• Latte dolce fritto - Lé-te du-se fritu
• Pandolce genovese - Pandöce
• Pesche ripiene - Perseghe co-i amaretti

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 16 apr 2009, 0:46
da Bu-BU EL Franz
La casseoula

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la polenta taragna con la luganega

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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

MessaggioInviato: 16 apr 2009, 6:25
da puha
da noi poco ma buono... bradipo ha chiesto soltanto un frichetto per essere contento (formaggio e patate, magari con cipolla): i friulani! gente semplice e sincera, basta poco per fare un capolavoro.