I NOSTRI PIATTI TIPICI
Inviato: 15 apr 2009, 9:06
L'Italia è famosa per il suo cibo ottimo e variegato allora perchè non diciamo quali sono i piatti delle nostre zone?
Inizio io
Pesaro essendo al confine con la Romagna (io ho sangue romagnolo) è molto influenzata dalla sua cultura. Il dialetto è molto più simile al romagnolo che al marghigiano. Da Fano in giù invece è tutto diverso.
Sulla costa è ottimo ovviamente il pesce mentre sulle colline si mangia ottima cacciagione, cinghiale, funghi e insaccati.
Alcuni piatti tipici sono:
- i cappelletti in brodo o asciutti
- i passatelli in brodo o asciutti o col sugo di pesce
- la chitarrina con il sugo di pesce
- le tagliatelle con i fagioli (famose quelle della Maria di Novilara) e con il ragù
- le pappardelle col lepre e con il cinghiale (ottime quelle di Mario di acquapartita)
- le carni alla brace (costarelle e salcicce di baghino), la classica bistecca con l'osso e gli arristicini
- la tagliata
- i contorni come le patate al forno, l'erba cotta, gli spiaci in padella saltati con l'aglio, l'insalata verde con pomodori e cipolla
- la crescia di pasqua
- la piadeina col parsciut chel bon!
- il prosciutto del bar del passo della seriola (famoso per il ritrovo dei giri domenicali delle moto)
- le cresciole di carnevale
- il sangiovese dei colli pesaresi
- l'olio di Cartoceto
- il pane senza sale (ottimo con l'olio e una sfregata di aglio)
Se mi verranno in mente altre cose le aggiungerò
Inizio io
Pesaro essendo al confine con la Romagna (io ho sangue romagnolo) è molto influenzata dalla sua cultura. Il dialetto è molto più simile al romagnolo che al marghigiano. Da Fano in giù invece è tutto diverso.
Sulla costa è ottimo ovviamente il pesce mentre sulle colline si mangia ottima cacciagione, cinghiale, funghi e insaccati.
Alcuni piatti tipici sono:
- i cappelletti in brodo o asciutti
- i passatelli in brodo o asciutti o col sugo di pesce
- la chitarrina con il sugo di pesce
- le tagliatelle con i fagioli (famose quelle della Maria di Novilara) e con il ragù
- le pappardelle col lepre e con il cinghiale (ottime quelle di Mario di acquapartita)
- le carni alla brace (costarelle e salcicce di baghino), la classica bistecca con l'osso e gli arristicini
- la tagliata
- i contorni come le patate al forno, l'erba cotta, gli spiaci in padella saltati con l'aglio, l'insalata verde con pomodori e cipolla
- la crescia di pasqua
- la piadeina col parsciut chel bon!
- il prosciutto del bar del passo della seriola (famoso per il ritrovo dei giri domenicali delle moto)
- le cresciole di carnevale
- il sangiovese dei colli pesaresi
- l'olio di Cartoceto
- il pane senza sale (ottimo con l'olio e una sfregata di aglio)
Se mi verranno in mente altre cose le aggiungerò