KTM Forum Italia - Unofficial Italian Community

I NOSTRI PIATTI TIPICI

Tutto... proprio tutto quello che non ha sezioni dedicate.

Moderatore: Moderatori

Avatar utente
arzach
Fondatore
 
Messaggi: 4047
Iscritto il: 21 gen 2009, 13:25
Località: Brescia

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggioda arzach » 15 apr 2009, 14:59

Ne basta uno solo per mettere in riga tutte le restanti provincie d'italia :ugeek:

Sua Maestà “Lo Spiedo”

Immagine

http://garda2o.wordpress.com/2007/10/21 ... lo-spiedo/
http://italianfood.about.com/od/italian ... 120507.htm

sì, mi rendo conto che sia difficile ribattere ormai.
chiudo il thread?

:D :D :D :D :D

Avatar utente
tambu
L'islandese
 
Messaggi: 4065
Iscritto il: 11 feb 2009, 16:09
Località: Inverno: S. Angelo in Lizzola (PU), Estate: Islanda

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggioda tambu » 15 apr 2009, 15:17

aspetta arzach! Vediamo se qualcuno osa :popcorn: :popcorn:
KTM 1190 S 2015, KTM 690 2016. Un 990 S '07 nel cuore e un 690 Rally nel cassetto

Avatar utente
Arthur Fonzarelli
Fondatore
 
Messaggi: 13062
Iscritto il: 20 gen 2009, 23:36
Località: Milano - Xolotilandia

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggioda Arthur Fonzarelli » 15 apr 2009, 16:13

Immagine

MINESTRA CON BRODO VEGETALE
Riempire un tegame della capacita' di circa 2,5 lt. d'acqua fredda e versarvi, precedentemente lavati e mondati, la costa di sedano, la cipolla, la carota, il prezzemolo legato con dello spago da cucina, il concentrato di pomodoro ed il sale.

Portare ad ebollizione e, dopo circa una mezz'ora, togliere tutti gli aromi e versare la pasta, cuocendola per il tempo indicato. Aggiungere alla minestra, a piacere, del parmigiano grattugiato.


N.B. :
Per i brodi in genere si deve calcolare circa mezzo litro d'acqua per ogni persona.


basta o devo andare avanti??
Scusate ma io posso!
SMR 950 nel passato un Fifty Mistral nel cuore, una ADV Black nel BOX e un Madison 250 ELABORATO nel Cul#
Gran bella la carotona, ma il fifty con 21 cv........

Avatar utente
arzach
Fondatore
 
Messaggi: 4047
Iscritto il: 21 gen 2009, 13:25
Località: Brescia

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggioda arzach » 15 apr 2009, 16:15

:sobno:

Avatar utente
cipriota
 
Messaggi: 719
Iscritto il: 7 feb 2009, 16:03
Località: Lago di Garda, Brescia

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggioda cipriota » 15 apr 2009, 16:47

Ehm.....la grolla dell'amicizia? :roll: :roll:
Se ne esce........
Uno psichiatra

Avatar utente
dduke
 
Messaggi: 3674
Iscritto il: 9 feb 2009, 23:39
Località: Catania

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggioda dduke » 15 apr 2009, 18:50

Il massimo che si fa da noi e' questo :roll:

Immagine

:mrgreen: :mrgreen:
Quello che mi ha sorpreso di più negli uomini dell’Occidente è che perdono la salute per fare i soldi e poi perdono i soldi per recuperare la salute. Dalai Lama 

Avatar utente
Eddy
YMCEddy BraveAss
YMCEddy BraveAss
 
Messaggi: 11861
Iscritto il: 9 feb 2009, 23:13
Località: Felino -PR-

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggioda Eddy » 15 apr 2009, 20:37

Nò maaaaaaaaaaaaaa.... devo iniziare io?!
Arzach lo spiedo è spettacolare, ma gli mettiamo contro
i cappelletti di mia madre!
i tortelli d'erbetta di mia madre!
i tortelli di patate con funghi di mia madre!
potri anche metterci i tortelli di zucca di mia madre che dicono esser superlativi ma io preferisco gli altri due...
poi vediamo....:
Prosciutto di Langhirano
Salame di Felino :ghh:
Culatello di Zibello
Spalla di San Secondo
anche e Coppe son fenomenali ma qui il primato lo lascierò ai Piacentini
Poi come non nominare i Porcini della Val Taro i Tartufi neri di Fragno
la Torta Fritta
coi secondi andiamo un po sul "banale" con arrosti vari, cacciagione varie, polente, patate al forno....
Bè posso dire di non sentirmi in difetto con nessuno :mrgreen:

Avatar utente
Patacca
 
Messaggi: 6185
Iscritto il: 10 feb 2009, 1:37
Località: vicino a San Remo...dove finisce l'asfalto e inizia lo sterrato...

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggioda Patacca » 15 apr 2009, 22:55

arzach ha scritto:
Sua Maestà “Lo Spiedo”

Immagine

http://garda2o.wordpress.com/2007/10/21 ... lo-spiedo/
http://italianfood.about.com/od/italian ... 120507.htm

sì, mi rendo conto che sia difficile ribattere ormai.
chiudo il thread?

:D :D :D :D :D



non capisco bene cosa ci sia ma mi ci tufferei dentro.

SBAV SBAV SBAV 'co 2 che spiedo.... :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol:

E io che dovrei essere a dieta.......


Però devo dire che anche dalle mie parti (sanremo) non si scherza....
:arrow: sardenajra
:arrow: torta verde
:arrow: farinata
:arrow: focaccia (anche quella di recco)
:arrow: gamberoni rossi di sanremo
:arrow: oliva taggiasca (e olio extra)
:arrow: trenette al pesto
:arrow: carne al verde (di nonna Luigina)
:arrow: palline (di nonna Luigina)
:arrow: grigliata di pesce e gamberoni in umido su erbette di bosco e limone rivierasco con olive taggiasche
:arrow: acciughe sotto sale (sono di origine ligure)
:arrow: baccalà alla baucogna
:arrow: i canestrelli...mi stavo dimenticando i canestrelli di taggia (di sandro)
:arrow: pane di triora (col salame ciao! e non solo....)
:arrow: la stroscia (dolce ligure) di Sandro (di Taggia)
:arrow: castagnaccio
:arrow: raviolini alle ortiche
:arrow: basta o devo continuare?

va beh provo a mettere un po' di ordine....

Antipasti

• Antipasto di Moneglia - Scabeggio
• Melanzane sott'olio - Meizann-e sott'euio
• Olivette e pomodori secchi liguri sott'olio - Laininn-e sott'euio


Focacce e Torte salate

• Farinata - Fainâ
• Focaccia all'olio - Fugassa all'euio
• Focaccia col formaggio - Fugassa de Recco
• Frittelle - Frisciö
• Frittelle con lattuga - Frisciö co-e erbette
• Frittelle di baccalà - Frisciö de baccalà
• Frittelle di farina di ceci - Cuculli
• Pizza all'Andrea - Sardenea
• Torta pasqualina - Torta pasqualinn-a
• Torta di carciofi - Torta de articiocche
• Torta di cipolle - Torta de cioule
• Torta di zucca - Torta de succa

Salse

• Pesto alla genovese - Pesto ä Zeneize
• Salsa di latte (besciamella) - Sarsa de laete
• Salsa di noci - Sarsa de noxe
• Salsa di pinoli - Sarsa de pigneu
• Salsa verde - Sarsa verde
• Sugo di carne - Tuccu de carne
• Sugo di pesce - Tuccu de pescio

Primi piatti

• Corzetti alla Polceverasca - Corzetti ä Ponçeviasca
• Mandilli de Saea - Mandilli de Saea
• Minestra di ceci - Zemin
• Minestra di legumi - Mesc-ciûa
• Minestrone alla genovese - Menestron ä Zeneize
• Pansoti con salsa di noci - Pansöti co-a sarsa de noxe
• Ravioli alla genovese - Raiö ä Zeneize
• Ravioli di funghi porcini - Raiö de funzi
• Ravioli di magro in brodo - Raiö de magro in broddo
• Ravioli di stoccafisso - Raiö de Stocchefisce
• Tagliatelle - Piccagge
• Taglierini al verde - Taggiaen verdi
• Trenette con il pesto - Trenette cö pesto
• Troffie al pesto - Troffie de Recco
• Zuppa di pesce - Ciuppin

Secondi piatti

• Baccalà in agliata - Baccalà all'agiadda
• Baccalà all'agrodolce - Baccalà agro-döce
• Buridda - Buridda
• Cappon magro - Cappon magro
• Capponada - Capponadda
• Cima ripiena alla genovese - Cimma pinn-a
• Condiglione - Condiggion
• Funghi al funghetto - Funzi ä funzetto
• Lattughe ripiene - Leitughe pinn-e
• Stecchi ripieni - Stecchi cö pin
• Stoccafisso alla genovese - Stocchefisce ä Zeneize
• Stoccafisso alla sanremasca - Stocchefisce con l'aggio
• Stoccafisso alla marinara - Stocchefisce da mainâ
• Stufato di trippe - Stuffou de trippe
• Tacchino alla storiona - Bibbin ä storionn-a
• Tomaselle - Tomaxelle
• Zucchine ripiene - Succhin pin
• Zuppa genovese - Suppa ä Zeneize

Dolci

• Canestrelli - Canestrelletti
• Frittelle dolci - Friscieu dösci
• Latte dolce fritto - Lé-te du-se fritu
• Pandolce genovese - Pandöce
• Pesche ripiene - Perseghe co-i amaretti
Se sei incerto.....TIENI APERTOOOOO La mia Super Enduro a carburatori spippolati offre polvere a volontà....

Avatar utente
Bu-BU EL Franz
 
Messaggi: 6023
Iscritto il: 9 feb 2009, 22:13
Località: Monza

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggioda Bu-BU EL Franz » 16 apr 2009, 0:46

La casseoula

Immagine

la polenta taragna con la luganega

Immagine



Brutti, sporchi e AFFAMATI!
TitanioInside!
Se sei incerto............ E' un classico caso di SARCA!

Avatar utente
puha
 
Messaggi: 480
Iscritto il: 10 feb 2009, 19:12
Località: akárhol vagyok, az a hazám

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggioda puha » 16 apr 2009, 6:25

da noi poco ma buono... bradipo ha chiesto soltanto un frichetto per essere contento (formaggio e patate, magari con cipolla): i friulani! gente semplice e sincera, basta poco per fare un capolavoro.
dopotutto cos'è la vita se non un viaggio?.... e i motociclisti la strada del loro viaggio se la godono tutta... rotolando come calcatreppole

Avatar utente
Gherardo
 
Messaggi: 76
Iscritto il: 28 mar 2009, 9:45
Località: Roma

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggioda Gherardo » 16 apr 2009, 7:18

A parte:

1) i "leggerissimi" piatti della tradizione romana:
- rigatoni con la pajata
- cacio e pepe
- carbonara
- trippa
- coda alla vaccinara
- frattaglie
nelle quali mi esibisco spesso

2) il motto del mio motoclub "virtuale":
IRI - Internet Riders of Italy
"Piano, ma pieni"
http://www.internetriders.org/iriweb/

... a parte tutto cio', dicevo, mio figlio fa il CUOCO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:P :P :P :P :P :P
Buona strada!
Gh & Humphrey

Avatar utente
inigo
Diversamente Settentrionale
 
Messaggi: 1967
Iscritto il: 10 feb 2009, 0:24
Località: Un po' di qua e un po' di la'...

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggioda inigo » 16 apr 2009, 10:24

STO PER SVENIRE PER ECCESSIVA ACQUALINA!!! :?
FAMEEEEEEE!!!
Cos'è il genio??

proud to be diversamente settentrionale , diversamente veloce e diversamente a dieta

Avatar utente
tocram
Patato Moderatore
 
Messaggi: 14544
Iscritto il: 10 feb 2009, 1:13
Località: Pavia

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggioda tocram » 16 apr 2009, 12:07

from Pavia

- Miccone pavese
L' impasto è duro, ossia con solo il 35/40% di acqua:in tal modo il pane potrà mantenersi a lungo fragrante in zone con clima tanto umido

- Salame di Varzi.
Uno degli insaccati più tipici di carne cruda di suino lavorato nel nord Italia è il salame di Varzi. E'ottenuto dalla macinazione a pasta grossa di carne e grasso suino, con l'aggiunta di sale,pepe nero in grani,noce moscata e aromatizzato con un infuso di aglio e vino rosso . Viene insaccato in budello legato stretto. Il peso non è inferiore ai 700 g. Durante Il periodo di stagionatura, minimo 6-7 mesi, le muffe ricoprono il budello. Al taglio si presenta di un colore rosso vivo inframmezzato dal bianco del grasso. E' un tipico insaccato della Valle Staffora.
- Pancetta
La fattura è semplicissima e tende a valorizzare il gusto intrinseco delle carni dei suini lombardi e i profumi dovuti all’ambiente della lunga stagionatura
- Coppa
La coppa, ovvero l'omonima parte del maiale (il muscolo sopra al collo) salata, insaccata e conservata a crudo, che si fa nell'Oltrepò pavese è molto diversa da quella piacentina

- Risotto al salto
per la serie non si butta via niente, se non avete finito il risotto a pranzo, alla sera mettetelo in padella con un filo d'olio, cosi che venga bello dorato. Va benissimo il classico riso giallo e il risotto ai funghi
- Zuppa alla pavese
La zuppa alla pavese prende nome da un episodio che vide protagonista il Re Francesco I° che durante la battaglia di Pavia sollecitò una contadina per un frugale pasto.

- Gallina ripiena
La gallina, come tutti gli animali da cortile, è stato un cardine della cucina tradizionale contadina dell'Oltrepò tanto che, insieme ai ravioli, era il piatto tradizionale delle festività più importanti
- Faraona
Arrosto o ripiena al forno, è uno degli elementi che compongono il secondo di arrosti misti di animali da cortile tipico di tutte le aree contadine; considerato uno dei piatti dei giorni di festa, la faraona era tradizionalmente servita insieme a tacchino, oca, gallina, anatra.
- Funghi
Oltre ai classici porcini di alta collina, l’Oltrepò è ricco di chiodini detti “vuncei” molto usati nei risotti e con la polenta; è ormai raro, invece, trovare le “loffe”, funghi tipici del periodo vendemmiale che crescevano nelle piane interfilari dopo la raccolta delle barbabietole.

- Torta del paradiso
Creata nel 1878 da Enrico Vigoni, è la più classica delle torte casalinghe, quella che piace a tutta la famiglia.
- Risumata
Dolce altamente energetico ottenuto montando i tuorli con lo zucchero e aggiungendo il vino bianco aromatico fino ad ottenere una consistenza bevibile (è tipo zabaglionne CONSIGLIATA ALGI SPORTIVI :appoggio: )
- Schita
Acqua, farina, strutto e latte: è la ricetta della “schita”, frittella che accompagnava i salumi locali.
- Castagne
Se ne trovano molte nell’Oltrepò pavese montano. Un alimento da sempre presente nella tradizione gastronomica oltrepadana, vengono usate nella preparazione dei dolci (la “patona”, una sorta di castagnaccio), ma anche nelle paste ripiene.
- Ciambelle/Ciambellone
Dette anche "brasadè", costituiscono il dolce tipico della zona; ogni comune ne vanta l’invenzione e l’originalità della ricetta. Le più conosciute sono le ciambelle di Mornico – ottenute con impasto per dolci non lievitato – e quelle di Broni, preparate con un impasto di pane leggermente dolcificato e, una volta ben cotte, chiuse ad anello. Si conservano diversi giorni. Un tempo le bambine le portavano come collane. Il "brasadlö" è invece il ciambellone, solitamente con uvetta.

Prossimo

Torna a Joe Bar

Chi c’è in linea

Visitano il forum: smforever e 153 ospiti