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I NOSTRI PIATTI TIPICI

Tutto... proprio tutto quello che non ha sezioni dedicate.

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tambu
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I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 9:06

L'Italia è famosa per il suo cibo ottimo e variegato allora perchè non diciamo quali sono i piatti delle nostre zone?
Inizio io :P :P :P
Pesaro essendo al confine con la Romagna (io ho sangue romagnolo) è molto influenzata dalla sua cultura. Il dialetto è molto più simile al romagnolo che al marghigiano. Da Fano in giù invece è tutto diverso.
Sulla costa è ottimo ovviamente il pesce mentre sulle colline si mangia ottima cacciagione, cinghiale, funghi e insaccati.
Alcuni piatti tipici sono:
- i cappelletti in brodo o asciutti
- i passatelli in brodo o asciutti o col sugo di pesce
- la chitarrina con il sugo di pesce
- le tagliatelle con i fagioli (famose quelle della Maria di Novilara) e con il ragù
- le pappardelle col lepre e con il cinghiale (ottime quelle di Mario di acquapartita)
- le carni alla brace (costarelle e salcicce di baghino), la classica bistecca con l'osso e gli arristicini
- la tagliata
- i contorni come le patate al forno, l'erba cotta, gli spiaci in padella saltati con l'aglio, l'insalata verde con pomodori e cipolla
- la crescia di pasqua
- la piadeina col parsciut chel bon!
- il prosciutto del bar del passo della seriola (famoso per il ritrovo dei giri domenicali delle moto)
- le cresciole di carnevale
- il sangiovese dei colli pesaresi
- l'olio di Cartoceto
- il pane senza sale (ottimo con l'olio e una sfregata di aglio)

Se mi verranno in mente altre cose le aggiungerò :wink:
Ultima modifica di tambu il 15/04/2009, 10:21, modificato 2 volte in totale.
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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 9:24

finalmente un post sensato!!!!

sotto con le prelibatezze locali cosi mi vien fame, che sono inappetente 8)
Scusate ma io posso!
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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 9:42

Anche se a molti fa ribrezzo la cosa, vi suggerisco caldamente di mangiare una volta nella vita la
"BAGNA CAUDA"

Sempre in piemonte

-Agnolotti al sugo d'arrosto
-Agnolotti 'l plin (pizzicotto)
-Tagliarin
-Brasato al barolo
-Fritto misto alla piemontese
-Vitello tonnato
-Amaretti
-Bunet

Brrr.. fame fame..
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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 10:15

beh io vi faccio andar su fiducia della mia stazza...perchè sono calabro/pugliese e mia moglie è siciliano...quindi se inizio ad elencare ogni piatto tipico(correndo il rischio di bruciar pc con la bavetta che sgorga a fiumi al son pensiero) penso che ingrasso di 10 kg solo scrivendoli...hihihihih
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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 10:21

E' vero, in generale l'Italia ha dei piatti tipici sensazionali.
Penso che più una regione fosse povera più la cucina tradizionale diventa saporita, di quei sapori "autentici" e poco raffinati.

GNAM, TRATTORIE TIPICHE ARRIVOOOOOOOOOOOOO
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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 10:54

se proprio volete che ci facciamo del male vi faccio un piccolo elenco:

Direttamente da Palermo abbiamo
-pane e panelle
-crocchette (dette cazzilli)
-stigliole
-sfincione
-picchi pacchi e vavaluci vari (lumache)
-involtini di pesce spada
-pasta al ragù di pesce spada
-caponata

e poi...
cannoli e cassata!! :twisted:

Immagine

Mi sono attenuto a quelli palermitani per dar modo agli altri siculi di continuare la tortura (ho una lacrimuccia al sapore di ricotta che scende sulle mie guance :( )
Cos'è il genio??

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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 12:35

alfus2verdi ha scritto:beh io vi faccio andar su fiducia della mia stazza...perchè sono calabro/pugliese e mia moglie è siciliano...quindi se inizio ad elencare ogni piatto tipico(correndo il rischio di bruciar pc con la bavetta che sgorga a fiumi al son pensiero) penso che ingrasso di 10 kg solo scrivendoli...hihihihih


cosa ci nascondi !??!
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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 13:47

lo giuro da domani dormo di più.....per questa settimana ho finito di far notti.....
mi perdoni.....giuro che non c'è surprice...... :shock: :shock: :shock:
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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 13:55

:mrgreen:
Ultima modifica di mancio il 12/10/2010, 13:09, modificato 1 volta in totale.

tambu
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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 14:42

inigo ha scritto:se proprio volete che ci facciamo del male vi faccio un piccolo elenco:
Direttamente da Palermo abbiamo
-pane e panelle
-crocchette (dette cazzilli)
-stigliole
-sfincione
-picchi pacchi e vavaluci vari (lumache)
-involtini di pesce spada
-pasta al ragù di pesce spada
-caponata
e poi...
cannoli e cassata!! :twisted:
Mi sono attenuto a quelli palermitani per dar modo agli altri siculi di continuare la tortura (ho una lacrimuccia al sapore di ricotta che scende sulle mie guance :( )


miiiiinnkia! e la pasta co le saidde? pane co la milza? i ricci crudi?
ebbene si, ho amici a Palemmo :)
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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 14:59

Ne basta uno solo per mettere in riga tutte le restanti provincie d'italia :ugeek:

Sua Maestà “Lo Spiedo”

Immagine

http://garda2o.wordpress.com/2007/10/21 ... lo-spiedo/
http://italianfood.about.com/od/italian ... 120507.htm

sì, mi rendo conto che sia difficile ribattere ormai.
chiudo il thread?

:D :D :D :D :D

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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 15:17

aspetta arzach! Vediamo se qualcuno osa :popcorn: :popcorn:
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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 16:13

Immagine

MINESTRA CON BRODO VEGETALE
Riempire un tegame della capacita' di circa 2,5 lt. d'acqua fredda e versarvi, precedentemente lavati e mondati, la costa di sedano, la cipolla, la carota, il prezzemolo legato con dello spago da cucina, il concentrato di pomodoro ed il sale.

Portare ad ebollizione e, dopo circa una mezz'ora, togliere tutti gli aromi e versare la pasta, cuocendola per il tempo indicato. Aggiungere alla minestra, a piacere, del parmigiano grattugiato.


N.B. :
Per i brodi in genere si deve calcolare circa mezzo litro d'acqua per ogni persona.


basta o devo andare avanti??
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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 16:15

:sobno:

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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 16:47

Ehm.....la grolla dell'amicizia? :roll: :roll:
Se ne esce........
Uno psichiatra

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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 18:50

Il massimo che si fa da noi e' questo :roll:

Immagine

:mrgreen: :mrgreen:
Quello che mi ha sorpreso di più negli uomini dell’Occidente è che perdono la salute per fare i soldi e poi perdono i soldi per recuperare la salute. Dalai Lama 

Eddy
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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 20:37

Nò maaaaaaaaaaaaaa.... devo iniziare io?!
Arzach lo spiedo è spettacolare, ma gli mettiamo contro
i cappelletti di mia madre!
i tortelli d'erbetta di mia madre!
i tortelli di patate con funghi di mia madre!
potri anche metterci i tortelli di zucca di mia madre che dicono esser superlativi ma io preferisco gli altri due...
poi vediamo....:
Prosciutto di Langhirano
Salame di Felino :ghh:
Culatello di Zibello
Spalla di San Secondo
anche e Coppe son fenomenali ma qui il primato lo lascierò ai Piacentini
Poi come non nominare i Porcini della Val Taro i Tartufi neri di Fragno
la Torta Fritta
coi secondi andiamo un po sul "banale" con arrosti vari, cacciagione varie, polente, patate al forno....
Bè posso dire di non sentirmi in difetto con nessuno :mrgreen:

Patacca
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Località: vicino a San Remo...dove finisce l'asfalto e inizia lo sterrato...

Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 15/04/2009, 22:55

arzach ha scritto:
Sua Maestà “Lo Spiedo”

Immagine

http://garda2o.wordpress.com/2007/10/21 ... lo-spiedo/
http://italianfood.about.com/od/italian ... 120507.htm

sì, mi rendo conto che sia difficile ribattere ormai.
chiudo il thread?

:D :D :D :D :D



non capisco bene cosa ci sia ma mi ci tufferei dentro.

SBAV SBAV SBAV 'co 2 che spiedo.... :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol: :idol:

E io che dovrei essere a dieta.......


Però devo dire che anche dalle mie parti (sanremo) non si scherza....
:arrow: sardenajra
:arrow: torta verde
:arrow: farinata
:arrow: focaccia (anche quella di recco)
:arrow: gamberoni rossi di sanremo
:arrow: oliva taggiasca (e olio extra)
:arrow: trenette al pesto
:arrow: carne al verde (di nonna Luigina)
:arrow: palline (di nonna Luigina)
:arrow: grigliata di pesce e gamberoni in umido su erbette di bosco e limone rivierasco con olive taggiasche
:arrow: acciughe sotto sale (sono di origine ligure)
:arrow: baccalà alla baucogna
:arrow: i canestrelli...mi stavo dimenticando i canestrelli di taggia (di sandro)
:arrow: pane di triora (col salame ciao! e non solo....)
:arrow: la stroscia (dolce ligure) di Sandro (di Taggia)
:arrow: castagnaccio
:arrow: raviolini alle ortiche
:arrow: basta o devo continuare?

va beh provo a mettere un po' di ordine....

Antipasti

• Antipasto di Moneglia - Scabeggio
• Melanzane sott'olio - Meizann-e sott'euio
• Olivette e pomodori secchi liguri sott'olio - Laininn-e sott'euio


Focacce e Torte salate

• Farinata - Fainâ
• Focaccia all'olio - Fugassa all'euio
• Focaccia col formaggio - Fugassa de Recco
• Frittelle - Frisciö
• Frittelle con lattuga - Frisciö co-e erbette
• Frittelle di baccalà - Frisciö de baccalà
• Frittelle di farina di ceci - Cuculli
• Pizza all'Andrea - Sardenea
• Torta pasqualina - Torta pasqualinn-a
• Torta di carciofi - Torta de articiocche
• Torta di cipolle - Torta de cioule
• Torta di zucca - Torta de succa

Salse

• Pesto alla genovese - Pesto ä Zeneize
• Salsa di latte (besciamella) - Sarsa de laete
• Salsa di noci - Sarsa de noxe
• Salsa di pinoli - Sarsa de pigneu
• Salsa verde - Sarsa verde
• Sugo di carne - Tuccu de carne
• Sugo di pesce - Tuccu de pescio

Primi piatti

• Corzetti alla Polceverasca - Corzetti ä Ponçeviasca
• Mandilli de Saea - Mandilli de Saea
• Minestra di ceci - Zemin
• Minestra di legumi - Mesc-ciûa
• Minestrone alla genovese - Menestron ä Zeneize
• Pansoti con salsa di noci - Pansöti co-a sarsa de noxe
• Ravioli alla genovese - Raiö ä Zeneize
• Ravioli di funghi porcini - Raiö de funzi
• Ravioli di magro in brodo - Raiö de magro in broddo
• Ravioli di stoccafisso - Raiö de Stocchefisce
• Tagliatelle - Piccagge
• Taglierini al verde - Taggiaen verdi
• Trenette con il pesto - Trenette cö pesto
• Troffie al pesto - Troffie de Recco
• Zuppa di pesce - Ciuppin

Secondi piatti

• Baccalà in agliata - Baccalà all'agiadda
• Baccalà all'agrodolce - Baccalà agro-döce
• Buridda - Buridda
• Cappon magro - Cappon magro
• Capponada - Capponadda
• Cima ripiena alla genovese - Cimma pinn-a
• Condiglione - Condiggion
• Funghi al funghetto - Funzi ä funzetto
• Lattughe ripiene - Leitughe pinn-e
• Stecchi ripieni - Stecchi cö pin
• Stoccafisso alla genovese - Stocchefisce ä Zeneize
• Stoccafisso alla sanremasca - Stocchefisce con l'aggio
• Stoccafisso alla marinara - Stocchefisce da mainâ
• Stufato di trippe - Stuffou de trippe
• Tacchino alla storiona - Bibbin ä storionn-a
• Tomaselle - Tomaxelle
• Zucchine ripiene - Succhin pin
• Zuppa genovese - Suppa ä Zeneize

Dolci

• Canestrelli - Canestrelletti
• Frittelle dolci - Friscieu dösci
• Latte dolce fritto - Lé-te du-se fritu
• Pandolce genovese - Pandöce
• Pesche ripiene - Perseghe co-i amaretti
Se sei incerto.....TIENI APERTOOOOO La mia Super Enduro a carburatori spippolati offre polvere a volontà....

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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 16/04/2009, 0:46

La casseoula

Immagine

la polenta taragna con la luganega

Immagine



Brutti, sporchi e AFFAMATI!
TitanioInside!
Se sei incerto............ E' un classico caso di SARCA!

puha
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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 16/04/2009, 6:25

da noi poco ma buono... bradipo ha chiesto soltanto un frichetto per essere contento (formaggio e patate, magari con cipolla): i friulani! gente semplice e sincera, basta poco per fare un capolavoro.
dopotutto cos'è la vita se non un viaggio?.... e i motociclisti la strada del loro viaggio se la godono tutta... rotolando come calcatreppole

Gherardo
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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 16/04/2009, 7:18

A parte:

1) i "leggerissimi" piatti della tradizione romana:
- rigatoni con la pajata
- cacio e pepe
- carbonara
- trippa
- coda alla vaccinara
- frattaglie
nelle quali mi esibisco spesso

2) il motto del mio motoclub "virtuale":
IRI - Internet Riders of Italy
"Piano, ma pieni"
http://www.internetriders.org/iriweb/

... a parte tutto cio', dicevo, mio figlio fa il CUOCO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:P :P :P :P :P :P
Buona strada!
Gh & Humphrey

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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 16/04/2009, 10:24

STO PER SVENIRE PER ECCESSIVA ACQUALINA!!! :?
FAMEEEEEEE!!!
Cos'è il genio??

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Re: I NOSTRI PIATTI TIPICI

Messaggio » 16/04/2009, 12:07

from Pavia

- Miccone pavese
L' impasto è duro, ossia con solo il 35/40% di acqua:in tal modo il pane potrà mantenersi a lungo fragrante in zone con clima tanto umido

- Salame di Varzi.
Uno degli insaccati più tipici di carne cruda di suino lavorato nel nord Italia è il salame di Varzi. E'ottenuto dalla macinazione a pasta grossa di carne e grasso suino, con l'aggiunta di sale,pepe nero in grani,noce moscata e aromatizzato con un infuso di aglio e vino rosso . Viene insaccato in budello legato stretto. Il peso non è inferiore ai 700 g. Durante Il periodo di stagionatura, minimo 6-7 mesi, le muffe ricoprono il budello. Al taglio si presenta di un colore rosso vivo inframmezzato dal bianco del grasso. E' un tipico insaccato della Valle Staffora.
- Pancetta
La fattura è semplicissima e tende a valorizzare il gusto intrinseco delle carni dei suini lombardi e i profumi dovuti all’ambiente della lunga stagionatura
- Coppa
La coppa, ovvero l'omonima parte del maiale (il muscolo sopra al collo) salata, insaccata e conservata a crudo, che si fa nell'Oltrepò pavese è molto diversa da quella piacentina

- Risotto al salto
per la serie non si butta via niente, se non avete finito il risotto a pranzo, alla sera mettetelo in padella con un filo d'olio, cosi che venga bello dorato. Va benissimo il classico riso giallo e il risotto ai funghi
- Zuppa alla pavese
La zuppa alla pavese prende nome da un episodio che vide protagonista il Re Francesco I° che durante la battaglia di Pavia sollecitò una contadina per un frugale pasto.

- Gallina ripiena
La gallina, come tutti gli animali da cortile, è stato un cardine della cucina tradizionale contadina dell'Oltrepò tanto che, insieme ai ravioli, era il piatto tradizionale delle festività più importanti
- Faraona
Arrosto o ripiena al forno, è uno degli elementi che compongono il secondo di arrosti misti di animali da cortile tipico di tutte le aree contadine; considerato uno dei piatti dei giorni di festa, la faraona era tradizionalmente servita insieme a tacchino, oca, gallina, anatra.
- Funghi
Oltre ai classici porcini di alta collina, l’Oltrepò è ricco di chiodini detti “vuncei” molto usati nei risotti e con la polenta; è ormai raro, invece, trovare le “loffe”, funghi tipici del periodo vendemmiale che crescevano nelle piane interfilari dopo la raccolta delle barbabietole.

- Torta del paradiso
Creata nel 1878 da Enrico Vigoni, è la più classica delle torte casalinghe, quella che piace a tutta la famiglia.
- Risumata
Dolce altamente energetico ottenuto montando i tuorli con lo zucchero e aggiungendo il vino bianco aromatico fino ad ottenere una consistenza bevibile (è tipo zabaglionne CONSIGLIATA ALGI SPORTIVI :appoggio: )
- Schita
Acqua, farina, strutto e latte: è la ricetta della “schita”, frittella che accompagnava i salumi locali.
- Castagne
Se ne trovano molte nell’Oltrepò pavese montano. Un alimento da sempre presente nella tradizione gastronomica oltrepadana, vengono usate nella preparazione dei dolci (la “patona”, una sorta di castagnaccio), ma anche nelle paste ripiene.
- Ciambelle/Ciambellone
Dette anche "brasadè", costituiscono il dolce tipico della zona; ogni comune ne vanta l’invenzione e l’originalità della ricetta. Le più conosciute sono le ciambelle di Mornico – ottenute con impasto per dolci non lievitato – e quelle di Broni, preparate con un impasto di pane leggermente dolcificato e, una volta ben cotte, chiuse ad anello. Si conservano diversi giorni. Un tempo le bambine le portavano come collane. Il "brasadlö" è invece il ciambellone, solitamente con uvetta.


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