KTM Forum Italia - Unofficial Italian Community

 

Impianto elettrico EXC 450 2006

Moderatori: Moderatori, ModeratoriP

tocram
Patato Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 14518
Iscritto il: 10/02/2009, 1:13
Località: Pavia

Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 28/10/2013, 11:09

Ho un problema con l'impianto elettrico del mio mono.

l'ho comprato usato da circa un annetto e l'impianto luci funzionava, dopo l'ultima uscita però non va più niente :?
a parte il contachilometri e l'accensione.

Suggerimenti su che cosa guardare per sistemarla?

grazie :wink:

dvd70
 
Messaggi: 2655
Iscritto il: 23/06/2012, 14:51
Località: Appennino Modenese

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 28/10/2013, 12:23

sicuramente la prima cosa è vedere se all'uscita in AC(ovvero i fili che NON vanno alla batteria) del regolatore c'è la 12v

tocram
Patato Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 14518
Iscritto il: 10/02/2009, 1:13
Località: Pavia

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 28/10/2013, 13:52

dvd70 ha scritto:sicuramente la prima cosa è vedere se all'uscita in AC(ovvero i fili che NON vanno alla batteria) del regolatore c'è la 12v


operazione già per me molto tecnica, ma controllerò! :wink:

miscelatore
Avatar utente
 
Messaggi: 4184
Iscritto il: 18/03/2012, 2:55
Località: Como

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 28/10/2013, 13:55

quella dovrebbe esserci, altrimenti non funzionava nemmeno la moto perchè non alimentava la centralina.
anche il contakm mi sembra funziona con batteria interna, e la retroilluminazione prende corrente dalla moto. Ma forse sbaglio, ho rimosso tutto da subito.

domanda stupida, le lampadine sono buone o bruciate?

l'avviamento elettrico va diretto con la batteria, percio' è un circuito a parte

tocram
Patato Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 14518
Iscritto il: 10/02/2009, 1:13
Località: Pavia

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 28/10/2013, 14:33

miscelatore ha scritto:domanda stupida, le lampadine sono buone o bruciate?

l'avviamento elettrico va diretto con la batteria, percio' è un circuito a parte


sai che l'ho dato per scontato che fossero buone, perché sia quella anteriore , sia quella posteriore non vanno più... ma le controllo

dvd70
 
Messaggi: 2655
Iscritto il: 23/06/2012, 14:51
Località: Appennino Modenese

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 28/10/2013, 14:34

miscelatore ha scritto:quella dovrebbe esserci, altrimenti non funzionava nemmeno la moto perchè non alimentava la centralina.


La centralina è alimentata direttamente dal generatore con alcuni avvolgimenti e un'uscita ad essa dedicati,quindi non c'entra nulla con la parte luci.

tocram
Patato Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 14518
Iscritto il: 10/02/2009, 1:13
Località: Pavia

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 02/03/2014, 11:47

Con velocità da bradipo ho controllato...
La batteria va benissimo.l'ho caricata per bene e dopo un mese montata senza manutentore la carica c'è e fa partire la moto
Hi controllato con tester e i 12v ci sono
A moto avviata ci sono poco più di 12v
Le lampadine mi sembrano tutte ok
......
Ba...

Eddy
YMCEddy BraveAss
YMCEddy BraveAss
Avatar utente
 
Messaggi: 11864
Iscritto il: 09/02/2009, 23:13
Località: Felino -PR-

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 02/03/2014, 21:09

smonta e pulisci tutti i contatti con wd40 o C6, controlla anche le linguette dove si infilano le lampadine. A me il posteriore va una volta sù 5 perchè la connessione ch c'è tra le plastiche del codino si inzuppa sempre di palta
(...e cambia le plastiche :marameo: )

waveman
Avatar utente
 
Messaggi: 343
Iscritto il: 28/01/2010, 15:29
Località: Pavia

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 02/03/2014, 21:41

Toc hai il mono?????

tocram
Patato Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 14518
Iscritto il: 10/02/2009, 1:13
Località: Pavia

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 02/03/2014, 21:58

waveman ha scritto:Toc hai il mono?????


Yesss da un anno
un bellissimo exc 450 del 2006!

waveman
Avatar utente
 
Messaggi: 343
Iscritto il: 28/01/2010, 15:29
Località: Pavia

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 02/03/2014, 22:33

Il mio e del 2003 :-)

Bu-BU EL Franz
Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 6020
Iscritto il: 09/02/2009, 22:13
Località: Monza

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 3:40

tocram ha scritto:
waveman ha scritto:Toc hai il mono?????


Yesss da un anno
un bellissimo exc 450 del 2006!



Toc, bellissimo non direi :twisted:



Brutti, sporchi e AFFAMATI!
TitanioInside!
Se sei incerto............ E' un classico caso di SARCA!

Eddy
YMCEddy BraveAss
YMCEddy BraveAss
Avatar utente
 
Messaggi: 11864
Iscritto il: 09/02/2009, 23:13
Località: Felino -PR-

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 7:27

Dai Bu-Bu non esser cattivo, basta non far caso alle grafiche.... :shock:
:blea:

dvd70
 
Messaggi: 2655
Iscritto il: 23/06/2012, 14:51
Località: Appennino Modenese

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 8:17

non ho capito se hai controllato sulla batteria: 12V cc (continui) che provengono dall'uscita raddrizzata e che serve appunto per ricaricare la batteria(oltre che per clacson,luce strumento,stop ed intermittenza mi sembra),oppure sulla 12AC che è l'uscita regolata alternata per l'impianto luci

Gigiobu
Avatar utente
 
Messaggi: 3821
Iscritto il: 22/10/2010, 23:14

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 8:28

Se ti si è fottuto tutto all'improvviso, probabile problema all'interruttore luci.
Se è così però, lo stop dovrebbe funzionare ...

tocram
Patato Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 14518
Iscritto il: 10/02/2009, 1:13
Località: Pavia

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 8:31

dvd70 ha scritto:non ho capito se hai controllato sulla batteria: 12V cc (continui) che provengono dall'uscita raddrizzata e che serve appunto per ricaricare la batteria(oltre che per clacson,luce strumento,stop ed intermittenza mi sembra),oppure sulla 12AC che è l'uscita regolata alternata per l'impianto luci


no come mi é stato detto dal mio mecca li ho misurati sui poli della batteria

tocram
Patato Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 14518
Iscritto il: 10/02/2009, 1:13
Località: Pavia

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 8:32

Gigiobu ha scritto:Se ti si è fottuto tutto all'improvviso, probabile problema all'interruttore luci.
Se è così però, lo stop dovrebbe funzionare ...


lo stop già da quando l'ho presa dava problemi ed é il primo che ha smesso di funzionre, poi il resto, durante un giro non funzionavano più :cry:

tocram
Patato Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 14518
Iscritto il: 10/02/2009, 1:13
Località: Pavia

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 8:33

Bu-BU EL Franz ha scritto:Toc, bellissimo non direi :twisted:


almeno non ha il serbatoio nero!! :dade: :mrgreen:

Gigiobu
Avatar utente
 
Messaggi: 3821
Iscritto il: 22/10/2010, 23:14

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 8:36

tocram ha scritto:
Gigiobu ha scritto:Se ti si è fottuto tutto all'improvviso, probabile problema all'interruttore luci.
Se è così però, lo stop dovrebbe funzionare ...


lo stop già da quando l'ho presa dava problemi ed é il primo che ha smesso di funzionre, poi il resto, durante un giro non funzionavano più :cry:

Allora mi sbilancio ... per me è l'interruttore che fa lo stronzo!
Per lo stop, c'è da aprire un'altro post ... :mrgreen:

dvd70
 
Messaggi: 2655
Iscritto il: 23/06/2012, 14:51
Località: Appennino Modenese

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 9:38

se guardate lo schema,dal generatore partono due fili,giallo e bianco,che vanno al regolatore e all'impianto.

l'importante è misurare se tra questi due fili c'è la 12 alternata.

collegati al regolatore ci sono poi gli altri due marrone e giallo/rosso che sono quelli della continua e abbiamo detto che funziona perchè la batteria rimane carica,ma non ci interessano in quanto non alimentano l'impianto luci

miscelatore
Avatar utente
 
Messaggi: 4184
Iscritto il: 18/03/2012, 2:55
Località: Como

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 10:04

Qualcosa non mi torna. Se hai capi della batteria, con motore acceso, ci sono solamente 12 volts, non è giusto. Devono esserci almeno 14 Volts, anche 14,5.

Per misurare la alternata in uscita dal generatore, che tester usi? Quello normale lavora solo per frequenza di 50 Herz.

tocram
Patato Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 14518
Iscritto il: 10/02/2009, 1:13
Località: Pavia

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 11:01

miscelatore ha scritto:Qualcosa non mi torna. Se hai capi della batteria, con motore acceso, ci sono solamente 12 volts, non è giusto. Devono esserci almeno 14 Volts, anche 14,5.

Per misurare la alternata in uscita dal generatore, che tester usi? Quello normale lavora solo per frequenza di 50 Herz.


a motore acceso c'erano poco più che 12V, ma non 14 o 14,5

emm... non so che tipo di tester ho usato... me ne ha prestato uno mio padre...

dvd70
 
Messaggi: 2655
Iscritto il: 23/06/2012, 14:51
Località: Appennino Modenese

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 11:03

miscelatore ha scritto:
Per misurare la alternata in uscita dal generatore, che tester usi? Quello normale lavora solo per frequenza di 50 Herz.


io uso un multimetro scarso che fa anche da amperometrica(infatti è scarso,altrimenti costerebbe 200 euro e a quel punto ho l'oscilloscopio) e misura tranquillamente anche frequenze diverse: non so che banda passante abbia,ma di sicuro un generatore lo misura

Gigiobu
Avatar utente
 
Messaggi: 3821
Iscritto il: 22/10/2010, 23:14

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 11:26

Perdonate, ma i pochi volts (perchè sono sì pochi) non dovrebbero comunque accendere
(anche se in modo fievole) delle lampadine ad incandescenza?

miscelatore
Avatar utente
 
Messaggi: 4184
Iscritto il: 18/03/2012, 2:55
Località: Como

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 12:06

Bisognerebbe capire se i Vols ha misurato erano comunque la carica residua della batteria,

Gigiobu
Avatar utente
 
Messaggi: 3821
Iscritto il: 22/10/2010, 23:14

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 12:08

Ha scritto che a moto avviata c'erano poco più di 12 V

tocram
Patato Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 14518
Iscritto il: 10/02/2009, 1:13
Località: Pavia

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 12:10

Gigiobu ha scritto:Ha scritto che a moto avviata c'erano poco più di 12 V


appunto il liverro era di poco, ma superiore a quello misurato a moto spenta....
vuol dire che corrente arriva, ma é scarsa?

Gigiobu
Avatar utente
 
Messaggi: 3821
Iscritto il: 22/10/2010, 23:14

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 12:14

Io proverei a collegare in modo volante (e con moto accesa) una lampadina alla batteria ...

tocram
Patato Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 14518
Iscritto il: 10/02/2009, 1:13
Località: Pavia

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 12:14

Gigiobu ha scritto:Io proverei a collegare in modo volante (e con moto accesa) una lampadina alla batteria ...


bell'idea...

dvd70
 
Messaggi: 2655
Iscritto il: 23/06/2012, 14:51
Località: Appennino Modenese

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 12:35

Io continuo a non capire perchè vi preoccupate della batteria e dei volt del raddrizzatore,che funzionano,quando il problema è nell'impianto luci che è COMPLETAMENTE DIVISO,essendo i due circuiti assolutamente diversi

se la batteria accende una lampadina(e l'accende,visto che si avvia il motore!),poi cosa abbiamo risolto? :?:

è dal primo post che dico di vedere se nella parte luci c'è tensione e dopo 20 interventi non si è ancora capito se effettivamente c'è o no.... :roll:
Ultima modifica di dvd70 il 03/03/2014, 12:45, modificato 1 volta in totale.

Gigiobu
Avatar utente
 
Messaggi: 3821
Iscritto il: 22/10/2010, 23:14

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 12:42

Se prova la lampadina sulla batteria si toglie il dubbio che sia fottuta (a volte non è solo il filamento che si vede che si rompe).
Gli si è proposto poi di guardare l'interruttore.
Non penso che gli si stia consigliando male

dvd70
 
Messaggi: 2655
Iscritto il: 23/06/2012, 14:51
Località: Appennino Modenese

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 12:50

Gigiobu ha scritto:Se prova la lampadina sulla batteria si toglie il dubbio che sia fottuta (a volte non è solo il filamento che si vede che si rompe).
Gli si è proposto poi di guardare l'interruttore.
Non penso che gli si stia consigliando male


va bene....ma sono tutte cose a VALLE dell'alimentazione e relativamente casuali...

possibile che TUTTE le lampadine si siano bruciate assieme?...quella anteriore ENTRAMBI i filamenti e che l'interruttore di colpo non faccia più andare nulla...ne posizioni,ne alte/basse?

io per cercare i problemi preferisco partire dalla fonte e mi sembra la cosa più logica,visto che il tester ce l'ha,controllare se c'è tensione,piuttosto che star li a smontare lampadine e fare prove con fili

Gigiobu
Avatar utente
 
Messaggi: 3821
Iscritto il: 22/10/2010, 23:14

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 13:05

Non questiono Dvd, ma sono scelte personali. Io son sempre partito dalla metà del problema ... se non risolvo, ho già smazzato
metà dei controlli (nel caso di Toc, se misura all'interruttore, sa se andare o verso le lampadine o verso il piatto statore).


Comunque il problema rimane ... Toc controllerà fra un mesetto :rotlf:

miscelatore
Avatar utente
 
Messaggi: 4184
Iscritto il: 18/03/2012, 2:55
Località: Como

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 13:18

In effetti si parte a valle e si risale.

Quindi dalla lampadina a retrocedere fino all'alternatore. Col tester, sapendo dove infilare i puntali, e soprattutto sapendo anche cosa cercare e cosa aspettarsi di trovare, in 5 minuti si verifica tutto l'impianto dell'exc.

dvd70
 
Messaggi: 2655
Iscritto il: 23/06/2012, 14:51
Località: Appennino Modenese

Re: Impianto elettrico EXC 450 2006

Messaggio » 03/03/2014, 14:46

Nel primo intervento avevo detto di provare a misurare la corrente del regolatore,visto che il fatto che non vadano TUTTE LE LAMPADINE è segno che non c'è corrente oppure si può concorrere per il primo premio al guinness dei primati della sfiga...

del resto mi piacerebbe sapere se quando rimanete senza luce in casa provate a verificare tutte le lampadine e tutti gli apparecchi elettrici ed elettrodomestici,oppure andate a vedere se è saltato il salvavita.... :roll:

a casa mia si parte da valle quando si ha un malfunzionamento di UNA cosa,se invece c'è una roba generalizzata,secondo me bisogna andare a monte

poi ognuno fa un po' come crede....

in ogni caso il discorso era un altro: appurato che ha il tester e che ha fatto l'unica misura che non serve ad una mazza visto che la moto si avvia e l'impianto della batteria non c'entra nulla con quello luci,RI-continuo a non capire perchè insistere a fare prove di lampadine e/o di verifica voltaggio sulla batteria quando il problema è da un'altra parte,qualunque sia...

Prossimo

Torna a KTM EXC

Chi c’è in linea

Iscritti connessi: alexcre, An0nim0, Arvy77, Bing [Bot], C_82, chimera, cross196, Diamonddog, GerryMcCoy, ginogeo, Google [Bot], John Cooper, lucaktm02, lupotto, Matteo_Harlock, Mr C, MrObama, niklungo, Ninjo, superduca01, Tbot, uba

SEO Search Tags

impianto elettrico per ktm exc      falso contatto elettrico ktm      ktm con 2 cavi gialli alternata