KTM Forum Italia - Unofficial Italian Community

 

problema regolatore di tensione

Moderatori: Moderatori, ModeratoriP

DADI-87
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 11/01/2013, 18:02

problema regolatore di tensione

Messaggio » 07/06/2013, 21:00

ciao a tutti..ho un problema col mio ktm 300 exc del 2001.... ho cambiato cupolino l'ho accesa e al minimo la lampadina sobbalzava parecchio appena ho accelerato l'ho bruciata con quella dietro...io ho l'impianto semplificato cioè niente frecce batteria ecc solo faro ant-post e un freno stop sul posteriore.. guardando il regolatore mi han fatto notare che mi manca un pin da collegare....che sia quello che và al condensatore?che io non ho? metto una foto così magari capite meglio... Immagine
aiuto!!

dvd70
 
Messaggi: 2655
Iscritto il: 23/06/2012, 14:51
Località: Appennino Modenese

Re: problema regolatore di tensione

Messaggio » 10/06/2013, 11:32

Non credo che c'entri il condensatore,ma sicuramente la mancanza del filo causa il NON funzionamento del regolatore(a meno che sia proprio lui a non funzionare).

Cmq dai colori dei fili e dai capicorda direi che l'impianto non è originale: Hai modificato tu?....prima andava?

Eventualmente nella sezione "officina meccanica" c'è un 3ad con il link per scaricare i manuali

DADI-87
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 11/01/2013, 18:02

Re: problema regolatore di tensione

Messaggio » 13/06/2013, 18:58

ciao,la moto l'ho già comprata così non sò ma credo che l'impianto sia stato modificato...io in teoria ho solo la luce davanti,dietro il freno stop posteriore e 2 pulsanti spegnimento.. uno sul devioluci a sinistra l'altro come l'sx il classico bottoncino a destra... non sò dal manuale dell'impianto sembra che dal quell'uscita esca un interrutore(che potrebbe essere la chiave) voi che dite?provo ad attaccare un blocchetto col positivo lì e il negativo a telaio?

dvd70
 
Messaggi: 2655
Iscritto il: 23/06/2012, 14:51
Località: Appennino Modenese

Re: problema regolatore di tensione

Messaggio » 13/06/2013, 19:30

Ho guardato lo schema del 2000 perchè il '01 non si apre,cmq non vedo dei collegamenti con un blocchetto di accensione,ma un regolatore che ha anche l'uscita in cc e l'impianto funziona in parte in ac e in parte in cc(con anche il fusibile,giustamente siccome la continua,se cortocircuitata ha il vizio di fa bruciare qualcosa!) con il condensatore che fa da stabilizzatore.

la mancanza di quest'ultimo invece non dovrebbe far bruciare nulla,ma solamente avere luce pulsante al minimo.

dalla tua foto e dal colore dei fili "modificati" non è che si capisca granchè,in ogni caso hai due ingressi che vanno al generatore e a capo dei quali ti trovi (o ti dovresti trovare se tutto funziona) la 12vac e due uscite che sono la 12vdc.

Da quello che ti succede sembra che il tuo regolatore non funziona e secondo me è perchè manca uno dei due fili del generatore(oppure quello che prima andava al "-" del condensatore,se il riferimento negativo lo fa su quello,ma non si capisce appunto come è collegato il regolatore nel tuo impianto.

dovresti almeno provare con un tester per capire se in giro hai la continua o l'alternata...in ogni caso i fili ci vogliono tutti

DADI-87
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 11/01/2013, 18:02

Re: problema regolatore di tensione

Messaggio » 13/06/2013, 22:56

GRAZIE...allora la moto funziona benissimo solo che mi brucia le lampadine appena la accendo e accellero un pò..al minimo la luce è pulsata ma io in giro per l'impianto non ho nessun fusibile... quindi cosa faccio?prendo il tester e cosa controllo?

RAMOS
 
Messaggi: 188
Iscritto il: 25/08/2009, 13:20

Re: problema regolatore di tensione

Messaggio » 19/06/2013, 13:17

premetto che mi baso sul circuito elettrico della mia exc400 che anche se diverso dal tuo grosso modo dovrebbe fare le stesse cose

x me il regolatore serve solo per alimentare la batteria (ricarica), alimentare il motorino di avviamento elettrico (se presente), la ventola sul radiatore (se presente) e il cruscottino sul manubrio e passa dal bottoncino rosso sul manubrio per l'accensione (+ 1 fusibile come dice davide).

Per tutto il resto c'e' VISA (Voltaggio Interamente Solamente Alternata) - 12VAC

La linea di tensione che alimenta le lampadine e' un'uscita del generatore che in parallelo oltre ad alimentare le lampadine alimenta anche il regolatore

Il regolatore dovrebbe essere collegato con 4 fili, i 2 che arrivano dal generatore (entrate) e 2 uscite che vanno una sulla linea del positivo e l'altro a massa.

Quindi lo sfarfallio delle lampadine potrebbe essere uno 'sbilanciamento' del circuito dovuto a masse non perfettamente collegate o dal generatore

Collega il tester in modalita' misura Tensione Alternata con fondo scala 50VAC e posiziona i puntali sui morsetti della lampadina che salta (la lampadina non la mettere senno salta un'altra volta !!!) ... accendi il motore al minimo e leggi che tensione c'e' sui morsetti, dopodiche' accelera e leggi cosa arriva sui morsetti.
In genere la tensione dovrebbe essere attorno ai 12VAC e aumentare (leggermente) con l'aumentare dei giri del motore

P.S.
la mia e' del 2005 e il condensatore non e' montato, quindi essendo la tua piu' recente credo che non sia presente neanche li :)

carmelo2811
 
Messaggi: 95
Iscritto il: 31/07/2012, 16:13
Località: sicilia

Re: problema regolatore di tensione

Messaggio » 15/07/2013, 11:12

posso provare a dare una dritta? Da quello che mi ricordo di elettrotecnica tutti gli utilizzatori dei nostri mezzi utilizzano la 12vdc. Il compito del regolatore (volgarmente detto "piastra a diodi") è quello di trasformare la corrente alternata proveniente dall'alternatore in corrente pulsante, ovvero, toglie la semionda negativa alla corrente e successivamente essa viene "livellata" o resa più simile alla 12vdc da condensatori (se nn sbaglio). Dopo questa trasformazione parte di essa ricarica la batteria e parte di essa alimenta il circuito di accensione. Di primo acchito penso che tu stia utilizzando la corrente pulsante e che le lampadine saltino perchè la corrente nn è ancora del tutto stabilizzata....
Exc 300 2t '12 - exc 450 R '05 - super duke 990 R '11

DADI-87
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 11/01/2013, 18:02

Re: problema regolatore di tensione

Messaggio » 25/07/2013, 18:44

allora il problema l'ho risolto in parte...intanto il cavo lì manca sempre,ho provato ad attaccargli un a massa a telaio ma non cambiava nulla...però ho sostituito la lampadina con un h4 da 65w e non la brucia più...solo che fà luce solo qualdo è sù di giri..tipo 5-6000 giri(sopratutto l'abbagliante)..

dvd70
 
Messaggi: 2655
Iscritto il: 23/06/2012, 14:51
Località: Appennino Modenese

Re: problema regolatore di tensione

Messaggio » 28/07/2013, 19:45

Non la brucia semplicemente perchè il tuo generatore evidentemente non ha abbastanza potenza per sviluppare 65W: La corrente che assorbirebbe la lampadina è alta,di conseguenza la tensione si abbassa e non "riesce" a bruciarla...infatti fa luce solo ad alti regimi perchè ai bassi c'è ancora meno corrente e la tensione rimane bassissima.

Ti rimane un impianto che non regola

RAMOS
 
Messaggi: 188
Iscritto il: 25/08/2009, 13:20

Re: problema regolatore di tensione

Messaggio » 06/08/2013, 11:06

dvd70 ha scritto:Non la brucia semplicemente perchè il tuo generatore evidentemente non ha abbastanza potenza per sviluppare 65W: La corrente che assorbirebbe la lampadina è alta,di conseguenza la tensione si abbassa e non "riesce" a bruciarla...infatti fa luce solo ad alti regimi perchè ai bassi c'è ancora meno corrente e la tensione rimane bassissima.

Ti rimane un impianto che non regola


quotone !!!


Torna a KTM EXC

Chi c’è in linea

Iscritti connessi: 4porri, 58Luigi58, Alessio92, aral, big_mark, Bing [Bot], eke333, gian77, Google [Bot], ingvannu, lucolas, Mizz, moto virginia, orsorosso, pomp92, riccardo55, roccolc4, TheMaxx, Tose

SEO Search Tags

KTM rottura stabilizzatore di corrente      Regolatore tensione ktm 200 1999      attacco il regolatore di tensione sh 300 e si abbassano i giri      cambio le luci al mio ktm accelero e bruciano      collegamenti regolatore tensione ktm 300      come aggiustare un regolatore di tensione      come collegare regolatore di tensione ktm 491 11 434 000      corrente per luci su ktm exc 300      dove collegare regolatore di tensione enduro      forum regolatore di tensione si brucia      ho cambiato accensione e mi saltano le lampadine perchè?ktm enduro      ho un ktm e mi bruciano le luci.che puo essere ?      ktm 300 la corrente va e viene      ktm 300 problemi di corrente      ktm 300 regolatore tensione      ktm exc 125 non ce corrente      ktm exc 300 2t 2012 mancanza corrente      ktm exc 300 come acceleri fulmina le lampadine      ktm exc 300 fulmina le lampadine      ktm sxf problema regolatore tensione      la mia moto da enduro quando vado si abbassa la tensione della luce davanti cosa puo essere      problema accensione ktm 530 riduttore di giri      problema fusibili rc8      problema luci ktm      problema tensione ktm      problemi accensione ktm 300      problemi corrente ktm 300      problemi di corrente KTM 400 exc 2001      problemi luci ktm 2006 450      provlema devioluci regolatore tensione      pulsante cambio tensione bruciato      regolatore di tensione 4 fili      regolatore di tensione exc 450      regolatore di tensione ktm 125 exc      regolatore di tensione ktm 300      regolatore di tensione ktm superduke      regolatore di tensione ktm sxf 350      regolatore di tensione moto ktm 2 fili      regolatore di tensione moto lampadine      regolatore ktm exc      regolatore tensione ktm 450      regolatore tensione ktm come capire i collegamenti tramite i colore dei fili di uscita      regolatore tensione originale ktm exc 300      regolatote di tenzione ktm 450 exc anno 2005      salta fusibile 10a su ktm 2013      se attacco il regolatore di tensione la moto non accellera      sxf brucia i fusibbili      regolatore tensione ktm      non passa corrente KTM 450 enduro anno 2002