KTM Forum Italia - Unofficial Italian Community

 

mappatura centralina dedicata

acro89
Avatar utente
 
Messaggi: 86
Iscritto il: 02/02/2012, 13:44
Località: Milano

mappatura centralina dedicata

Messaggio » 20/03/2015, 10:49

Ciao ragazzi ho un insieme di dubbi che mi affliggono in questo momento sto per rimettere in pista la mia duke 690 2012 ma in seguito ad alcune modifiche (decat, scarico, filtro k&n e airbox) vorrei fargli fare una mappatura della centralina dedicata undevitare problemi di carburazione tropo secca e successivamente problemi più seri al motore.
Venendo al dunque so che ci sono 3 ipotesi per far cio o meglio 2 sicure e una non ancora accertata la prima è montare una centralina rapid bike easy a che permette solo alcune regolazioni di carburazione (150€) la seconda l'installazione di una centralina rapid bike evo (400€ + 340€ di mappatura dedicata) la terza ma non verificata la possibilità di rimappare la centralina originale risparmiando cosi i costi di una centralina aggiuntiva.
Qualcuno sa consigliarmi su quale strada è meglio intraprendere 1,2,3 :lol:

cross196
Avatar utente
 
Messaggi: 1002
Iscritto il: 05/03/2009, 17:31
Località: Milano

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 20/03/2015, 11:23

Assolutamente la 2
il costo della mappatura mi sembra un po' eccessivo.
Gasssss

acro89
Avatar utente
 
Messaggi: 86
Iscritto il: 02/02/2012, 13:44
Località: Milano

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 20/03/2015, 14:34

per la rapidbike evo ne ho trovata una usata a 220€ per ktm duke 690 ma anche secondo me il prezzo della sola mappatura su banco è un pò troppo alto ma nn me ne intendo sarebbe la prima pappatura che faccio su una moto quindi non ho un'idea ben chiara dei costi

neeko72
Avatar utente
 
Messaggi: 1923
Iscritto il: 01/11/2013, 19:16
Località: Cerveteri (RM)

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 20/03/2015, 18:17

una pc5 costa meno e la mappatura la fai con massimo 200€...ed è valida quanto se non più della rapidbike

Kolo
Avatar utente
 
Messaggi: 543
Iscritto il: 29/12/2014, 14:21

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 20/03/2015, 21:19

Scusate,ma quando si monta il kit evo,il conce non ti carica una mappatura sulla centralina originale?
Sarebbe quindi possibile creare una mappatura specifica per ogni tipo di modifica che si ha?sono ignorante in materia,cantatemele pure


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

neeko72
Avatar utente
 
Messaggi: 1923
Iscritto il: 01/11/2013, 19:16
Località: Cerveteri (RM)

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 20/03/2015, 22:06

certo che puoi farlo.. al banco e caricandola poi su rapidbike o Power Commander 5... ma non su quella di serie, almeno non sul modello 2012>

vezzo83
Avatar utente
 
Messaggi: 132
Iscritto il: 14/08/2013, 10:30

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 20/03/2015, 22:09

Kolo ha scritto:Scusate,ma quando si monta il kit evo,il conce non ti carica una mappatura sulla centralina originale?
Sarebbe quindi possibile creare una mappatura specifica per ogni tipo di modifica che si ha?sono ignorante in materia,cantatemele pure


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


Da quello che sò non è possibile, l' unico software disponibile a noi comuni mortali che permette di entrare nella centralina è TuneECU... ma per il Duke 4 non funziona! Quindi no way.
Le opzioni restanti sembrerebbero essere:

- mappa del kit EVO (a me hanno chiesto 90 € per caricarla), ma penso che non sia ottimizzata se monti una configurazione diversa dal kit EVO;
- centralina aggiuntiva + rullata, sicuramente la soluzione più efficace ma anche un pò più dispendiosa.

Chiedo ai guru in materia di correggermi e cazziarmi se ho scritto qualche castroneria! :p

Kolo
Avatar utente
 
Messaggi: 543
Iscritto il: 29/12/2014, 14:21

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 20/03/2015, 22:17

neeko72 ha scritto:certo che puoi farlo.. al banco e caricandola poi su rapidbike o Power Commander 5... ma non su quella di serie, almeno non sul modello 2012>


Quindi montando per esempio lo scarico completo arrow con catalizzatore,finchè tengo il catalizzatore vado bene senza toccare nulla,ma se dovessi toglierlo dovrei montare una centralina giunti a e caricarci una mappa.ho capito bene?



Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

neeko72
Avatar utente
 
Messaggi: 1923
Iscritto il: 01/11/2013, 19:16
Località: Cerveteri (RM)

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 20/03/2015, 22:54

parzialmente.. perchè che un completo catalizzato non necessiti di centralina al momento lo dice solo arrow (e gpr che ha realizzato anch'essa un completo catalizzato).. ma, come è ben noto, se si chiede all'oste com'è il vino....

Kolo
Avatar utente
 
Messaggi: 543
Iscritto il: 29/12/2014, 14:21

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 20/03/2015, 23:04

neeko72 ha scritto:parzialmente.. perchè che un completo catalizzato non necessiti di centralina al momento lo dice solo arrow (e gpr che ha realizzato anch'essa un completo catalizzato).. ma, come è ben noto, se si chiede all'oste com'è il vino....


Ora ho capitoche tipo di problemi si possono riscontrare senza centralina?il minimo di soldi da spendere quale sarebbe er poter usare uno scarico completo con catalizzatore incluso?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

pupi 1978
 
Messaggi: 202
Iscritto il: 20/12/2013, 22:12

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 21/03/2015, 0:05

Io credo che una rapidbike evo quindi con autotuning sia più che sufficiente per ottimizzare diciamo almeno al 80% modifiche quali scarico completo e maggior afflusso d aria (cassa filtro forata...)
La centralina si autoregola nel giro di circa 150 km per mantenere un rapporto stechiometrico di circa 13,3 su tutta la curva..quindi più grasso nei medi e un filo più magro agli alti...stop..
Credo che la mappa a banco sia una ulteriore finezza ,di certo utile per avere il top ma non indispensabile

conta che cmq la rapid ha di base una mappa fatta a banco con full akra..quindi già più che buona..e l autotuning ci va a lavorare sopra pian pianino in base a ciò che rileva la lambda. .
Diciamo che così di certo non rischi di smagrire troppo quantomeno. ..mentre solo scarico ancora ancora regge senza mappa...l aprire la cassa filtro con perfino filtro più permeabile per me rischi di smagrire davvero troppo..

proprio stamattina ho montato rapid e forato la cassa...tra qualche giorno vi dico come va. (Ho l akra completo).


neeko72
Avatar utente
 
Messaggi: 1923
Iscritto il: 01/11/2013, 19:16
Località: Cerveteri (RM)

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 21/03/2015, 7:14

finché qualcuno non comprerà un completo catalizzato non ti si può rispondere alla domanda 2..e finché chi lo compra non la mette al banco nemmeno alla domanda 1..

neeko72
Avatar utente
 
Messaggi: 1923
Iscritto il: 01/11/2013, 19:16
Località: Cerveteri (RM)

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 21/03/2015, 7:19

pupi.. mi sa che tu non hai capito come funzionano i moduli autotune... devi SEMPRE avere una mappa fatta al banco nella centralina, solo che in questo caso devi averne 2..una x l'iniezione e una x l'autotune.. perchè quest'ultimo legge tramite la lambda, e quel valore lo confronta con quello di una specifica tabella di iniezione.. in base al confronto effettua le correzioni.... ma se non gli si dice cosa deve fare, lui legge quel valore e poi dice "e mo co sto valore che ce faccio"?

e le mappe generiche lasciatele perdere... non esiste un motore che va come un altro... quando mappai la cb1000r andava meglio con mappa 0 che con quella generica x la mia configurazione scarico/filtro..

regà ficcatevelo nel testone... se volete fa anda' più forte la moto, e bene, dovete aprire il portafoglio, non si scappa..

pupi 1978
 
Messaggi: 202
Iscritto il: 20/12/2013, 22:12

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 21/03/2015, 9:39

Ieri ho parlato al telefono un oretta con un tecnico della rapid bike..che mi ha spiegato in dettaglio come funziona :

La prima mappa l hanno fatta loro a banco con duke 2012 con scarico full akra...quindi è di certo un buon punto di riferimento per la mia che è identica..

L autotuning non si muove sulla base di una seconda mappa bensì sul rapporto stechiometrico che legge la lambda e che hanno deciso loro di impostare a 13/13,3 su tutta la curva. .nel bene o nel male...e qualunque altra modifica uno fa (tipo aprire la scatola filtro)la centralina pian piano si "adattare riporta il rapporto aria Benza a 13/13,3..

Siccome di base la nostra ha circa 14,8 (magra)nei medi e 12,5/8 agli alti...di certo tenendo una media di 13,3 si migliora.
Poi ripeto. ..se uno.vuole il massimo si banca..

acro89
Avatar utente
 
Messaggi: 86
Iscritto il: 02/02/2012, 13:44
Località: Milano

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 21/03/2015, 13:05

visto che siete così informati ne approffitto per farvi un'ultima domanda ho trovato una centralina rapidbike evo usata a circa 200€ ma è peril duke 3 e io ho il 4 il venditore mi assicura che i cavi sono gli stessi ma il codice è differente ma da quanto mi sembra di aver capito è completamente personalizzabile quindi mi basterebbe aggiornare la centralina con la mappa del duke 4 e poi eventualmente portarla a fagli fare una mappa dedicata su banco tutto corretto?

pupi 1978
 
Messaggi: 202
Iscritto il: 20/12/2013, 22:12

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 21/03/2015, 13:25

Tutto corretto. .anche io ho su una per il duke 3..stessa centralina..stessi cablaggi..devi solo caricare mappa apposta..
E fidati..se è a posto..200 è un ottimo prezzo. ..io pagata 270. ..

acro89
Avatar utente
 
Messaggi: 86
Iscritto il: 02/02/2012, 13:44
Località: Milano

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 21/03/2015, 16:00

perfetto vi ringrazio per i consigli appena la installo e trovo un posto serio dove farla mappare vi informo sulle varie differenze riscontrate

neeko72
Avatar utente
 
Messaggi: 1923
Iscritto il: 01/11/2013, 19:16
Località: Cerveteri (RM)

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 21/03/2015, 23:36

power Commander funziona esattamente come ho detto io...

TIA88
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 22/04/2013, 17:15

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 26/03/2015, 12:12

E invece come la vedete la rapid bike easy con scarico decat e filtro? e per filtro non intendo cassa filtro forata. per me l'importante è non avere vuoti nell'erogazione, non cerco di aumentare le prestazioni.

pupi 1978
 
Messaggi: 202
Iscritto il: 20/12/2013, 22:12

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 27/03/2015, 9:07

beh se non cerchi aumento di prestazioni non fare assolutamente nulla :-)))
originale va piu che bene...ha un sacco di cavalli ...piu di quelli che servono..e non ha buchi:-)

Appena timetti a smanacciare qualsiasi cosa..se non fai tutto strapreciso...li si che ti si formano buchi!!..
piuttosto spendi nelle forche/ mono...in un manuburio track e nelle pedane arretrate...la moto cambia "anima" e dei cavalli / marmitte/ filtri/mappe/centraline te ne dimentichi...fidati

sono talmente certo di quello che dico che io ho fatto l' esatto contrario!!!..perche' in fondo in fondo sono tamarro dentro!!! :-))))) in dettaglio:

scarico completo akra..
cassa filtro forata
centralina rapid bike evo(che pian piano sta mettendo a posto i buchi creati dall' apertura della cassa filtro)
sta per arrivare manubrio piega bassa e corona 42
la moto e' piu' leggera...ha un sound pazzesco...spinge fortissimo...ma per ora sembra ancora un galeone del luna park...galleggia sugli ammortizzatori(infatti mi sa che adesso metto mano pure a quello)

TIA88
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 22/04/2013, 17:15

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 27/03/2015, 10:56

Io mi trovo benissimo così... non ho nessuna intenzione di mettere mano alle sospensioni. Anche perchè altrimenti prenderei direttamente un'altra moto o al massimo la R. Siccome ho comprato la scorsa estate uno scarico Fresco usato ed è composto da decat e terminale e per adesso ho montato solo il terminale e un filtro un pò più aperto, mi dispiaceva far marcire il tubo decatalizzatore nel garage. Non mi interessa nessun'altra modifica. Almeno per il momento. Poi l'appetito vien mangiando si sa. Ma al momento mi interessa solo montare il decat e riportare la moto ad una erogazione il più possibile vicina a come è adesso. Quindi se riesco a farlo senza spendere 400/500 euro in centraline e prove al banco bene.. altrimenti rimane così com'è.
Ecco spiegato il motivo della mia domanda su Rapid Bike Easy che è comunque una "centralina", ma con dei costi contenuti.

pupi 1978
 
Messaggi: 202
Iscritto il: 20/12/2013, 22:12

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 27/03/2015, 15:57

Beh...l unica cosa che mi vien da dire è Prova!:-)
Una rapid bike easy ingrassa un po su tutta la curva e di certo ti dà una migliorata visto che hai il filtro più aperto.
Usata la trovi a 100 euro e se non ti piace la rivendi praticamente a pari prezzo.

....prova...
Di certo il sound sarà mooooolto più appagante. ..

TIA88
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 22/04/2013, 17:15

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 27/03/2015, 16:07

Grazie pupi...
Qualcun altro che ha avuto esperienze o sa dirmi qualcosa in più?
Altrimenti farò io da "tester" :D

acro89
Avatar utente
 
Messaggi: 86
Iscritto il: 02/02/2012, 13:44
Località: Milano

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 05/04/2015, 10:20

è arrivata la centralina ora devo solo montarla ho già provveduto a scaricare il software specifico per mettere le mani sulla rapid bike ma non sono riuscito a capire come cambiare il tipo di mappatura dedicata per intenderci ora ho una mappa per duke 690 2011 dovrei cambiarla con una per duke 690 2012 dite che basta attacarla al computer e leggendo i dati dalla centralina originale scarica la versione giusta per la moto su cui è montata?

neeko72
Avatar utente
 
Messaggi: 1923
Iscritto il: 01/11/2013, 19:16
Località: Cerveteri (RM)

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 05/04/2015, 10:27

ci sarà un manuale di istruzioni allegato no?

acro89
Avatar utente
 
Messaggi: 86
Iscritto il: 02/02/2012, 13:44
Località: Milano

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 05/04/2015, 16:10

si certo l'ho letto tutto ma non è molto utile dice attacca la centralina e vai in sintesi :rotlf: or avedo di risolvere in qualche modo

pupi 1978
 
Messaggi: 202
Iscritto il: 20/12/2013, 22:12

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 08/04/2015, 15:01

Se non hai risolto ancora..

basta che apri il file...scegli duke 690 2012...apri quella mappa..e una volta collegata la centralina fai invia dati...applica. ..è il gioco è fatto...se poi è già attivo l autotuning devi solo dare gas.. (okkio che come dicevo è una mappa fatta per la nostra duke con scarico completo akra. ..c'è scritto nelle note e .e lo ha confermato a voce il tecnico .quindi se non sei in quella configurazione l autotuning farà un po di modifiche immagino. .cmq fa tutto lui..
puoi anche variare i parametri di intervento dell autotuning ma li si va un po più nel fino. ..

Kolo
Avatar utente
 
Messaggi: 543
Iscritto il: 29/12/2014, 14:21

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 16/04/2015, 16:48

Ciao,ieri ho parlato con il mio conce ktm e mi ha detto che montando il completo akra la mappatura dedicata la va iva sulla centralina originale.
L altra volta mi dicevate peró che si può solamente caricare sulla centralina aggiuntiva...non ci capisco più nulla


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

neeko72
Avatar utente
 
Messaggi: 1923
Iscritto il: 01/11/2013, 19:16
Località: Cerveteri (RM)

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 16/04/2015, 17:55

kolo..stai a fa confusione....

la mappa akra va SOLO su centralina originale...tu hai chiesto

Scusate,ma quando si monta il kit evo,il conce non ti carica una mappatura sulla centralina originale?
Sarebbe quindi possibile creare una mappatura specifica per ogni tipo di modifica che si ha


ti è stato risposto si alla prima domanda. Ma la seconda domanda è senza senso perchè le mappature da caricare sulla centralina di serie le fa KTM e solo KTM ed ovviamente non te la fanno a te, sennò non ne esisterebbe solo una. Mappature personalizzate si possono fare SOLO per centraline aftermarket come powercommander e rapidbike.

Kolo
Avatar utente
 
Messaggi: 543
Iscritto il: 29/12/2014, 14:21

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 16/04/2015, 18:10

Si ho fatto una gran confusione neeko
Allora se monteró ad esempio l akra completo,il conce mi carica la mappatura apposita sulla centralina originale,ho capito bene?
E se per esempio monto un altro dativo completo la mappa akra può andare bene?cioe meglio che non caricarci nulla?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

neeko72
Avatar utente
 
Messaggi: 1923
Iscritto il: 01/11/2013, 19:16
Località: Cerveteri (RM)

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 16/04/2015, 18:17

tecnicamente si...ma devi vedere se te la caricano senza che gli compri lo scarico da loro....che io sappia viene fornita solo in presenza di acquisto di terminale o decatalizzatore Akrapovic powerparts...

Kolo
Avatar utente
 
Messaggi: 543
Iscritto il: 29/12/2014, 14:21

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 16/04/2015, 18:22

Allora non avevo capito proprio una cicuta fino ad ora!!allora potrò montare e riscontare il catalizzatore aftermarket a mio piacimento senza dover comprare una centralina aggiuntiva!
Credo
Ipotizziamo che me la caricano,per toglierla devo andare sempre da loro o posso selezionarla dal selettore nel sotto della?
Che cosa comporta aver uno scarico completo senza cat e senza mappatura dedicata?danni?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

cross196
Avatar utente
 
Messaggi: 1002
Iscritto il: 05/03/2009, 17:31
Località: Milano

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 17/04/2015, 10:37

la mappa akra è una sola e comprende l'albero a camme!!!

solo scarico o scarico e decat non va bene la mappa akra!!!

quindi se avete decat ma non le camme serve per forza una centralina aggiuntiva!!!

Che cosa comporta aver uno scarico completo senza cat e senza mappatura dedicata?danni?

la moto è magra.
la moto gira male.
il motore si surriscalda perchè hai meno benzina nel motore per "raffreddarlo".
il motore dura meno.
rischi di far danni alla lunga.
Gasssss

neeko72
Avatar utente
 
Messaggi: 1923
Iscritto il: 01/11/2013, 19:16
Località: Cerveteri (RM)

Re: mappatura centralina dedicata

Messaggio » 17/04/2015, 13:01

cross....perdonami...ma come fa a diminuire la quantità di benzina(o ad aumentare la quantità di aria) cambiando lo scarico senza toccare corpi farfallati o airbox/filtro?...

Prossimo

Torna a KTM LC4 Duke

Chi c’è in linea

Iscritti connessi: andrea110574, Baldoz, Bat21, Bing [Bot], commodoro, Dende, Google [Bot], ilbrazzo, liam, lucaktm02, manu1, tigrotto, Yahoo [Bot]

SEO Search Tags

RAPID BIKE EASY      centralina aggiuntiva ktm      centralina duke 390      centralina rapid bike usata 1190 ktm      costo rimappatura centralina ktm      ktm mappatura dedicata       mappa centralina ktm lc4 supermoto      mappare ktm 1290      mappatura centralina ktm      mappatura rapid bike evo duke 690      montata centralina rapid bike su ktm duke 390      power commander o rapid bike 2015      rapid bike easy ktm 690 settings      taratura centralina rapid easy bike ktm 200      centralina dedicata      mappatura ktm      rapid bike easy ktm 690