KTM Forum Italia - Unofficial Italian Community

 

Ho scatalizzato !!!

motorfish
Avatar utente
 
Messaggi: 239
Iscritto il: 25/11/2014, 12:00
Località: JESI

Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 08/11/2015, 18:05

oggi con un po' di pazienza ho scatalizzato il bombolotto !!!
con il bombolotto in mano e una punta da trapano da 16mm allungata con un pezzo di tubetto saldato perche' normale ci arriva giusta.....ho sfondato e sfilato tutti i pezzi residui il catalizzatore (nido d'ape) che dire il rumore e' da pippa :D pero' ho visto che sgassando esce qualche piccola fiamma......forse si e' smagrita un po'......vediamo come butta....non vedo l'ora di provarla :roll:
http://imgur.com/np0ZPJI
http://imgur.com/jVQ0rPU
La migliore moto mai avuta in vita mia...THE BEAST

miscelatore
Avatar utente
 
Messaggi: 4179
Iscritto il: 18/03/2012, 2:55
Località: Como

Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 08/11/2015, 18:44

Sicuramente va peggio.

Mi sembrano gli esperimenti da 15enne sul MBK Booster truccato.

atomino
 
Messaggi: 926
Iscritto il: 01/03/2015, 17:25

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 08/11/2015, 19:09

messaggio editato
Ultima modifica di atomino il 23/10/2016, 8:09, modificato 1 volta in totale.

motorfish
Avatar utente
 
Messaggi: 239
Iscritto il: 25/11/2014, 12:00
Località: JESI

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 08/11/2015, 19:38

bo vediamo !!! se ho sbagliato metto il full akra :up:
ormai sono diverse moto che ho avuto scatalizzandole e non mi sono mai pentito
http://imgur.com/np0ZPJI
http://imgur.com/jVQ0rPU
La migliore moto mai avuta in vita mia...THE BEAST

Max65
Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 800
Iscritto il: 14/10/2015, 13:53
Località: Robbio (PV)

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 09/11/2015, 8:42

Se scatalizzi devi rimappare o mettere una centralina aggiuntiva, se no perdi troppo in basso.
"La differenza tra un adulto ed un bambino sta nel costo dei giocattoli"

motorfish
Avatar utente
 
Messaggi: 239
Iscritto il: 25/11/2014, 12:00
Località: JESI

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 09/11/2015, 11:07

stamattina lo provata x un centinaio di km....mi piace molto....e' aumentata la coppia in alto ma abbastanza credo...kakkio mi e' venuta su di quarta :D bellissimo....non credo che sia magra perche' non c'e' stato nessuno scoppiettamento....per quanto riguarda i bassi bastano e avanzano come prima..di seconda ti cappotti.....la guida e' diventata leggermente piu' fluida si sente che il twin respira meglio......invece non saprei se potrebbe tornare utile togliere il sas visto che serve a ottimizzare l'aria x il catalizzatore che in questo caso non c'e' piu'.....bo x ora sono soddisfatto.....mi piace
http://imgur.com/np0ZPJI
http://imgur.com/jVQ0rPU
La migliore moto mai avuta in vita mia...THE BEAST

Alex690
 
Messaggi: 277
Iscritto il: 22/08/2013, 19:49

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 09/11/2015, 12:57

Trova un'altra 1290 originale e fate qualche prova... :twisted: Poi se perdi troppo sotto sarebbe da provare a caricare la solita mappa Akra...e riprovare con amichetto dotato di stessa moto...

Alex690
 
Messaggi: 277
Iscritto il: 22/08/2013, 19:49

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 09/11/2015, 12:59

...e magari pure un filtro aperto...

motorfish
Avatar utente
 
Messaggi: 239
Iscritto il: 25/11/2014, 12:00
Località: JESI

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 09/11/2015, 22:19

il filtro aperto gia' ce l'ho su !!!! l'avevo messo al tagliando dei 15000
http://imgur.com/np0ZPJI
http://imgur.com/jVQ0rPU
La migliore moto mai avuta in vita mia...THE BEAST

Alex690
 
Messaggi: 277
Iscritto il: 22/08/2013, 19:49

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 10/11/2015, 7:12

il filtro aperto gia' ce l'ho su !!!! l'avevo messo al tagliando dei 15000


E come andava da tutta originale solo filtro? L'ho appena acquistato anche io ma per motivi di manutenzione... Io sono abituato a pulirli ogni max 5000km e quindi ho sempre sostituito quelli in carta mai avuto problemi...anzi...ma visto che su sta moto ogni cosa che tocchi pare sia nà tragedia... Dimmi un po'...

motorfish
Avatar utente
 
Messaggi: 239
Iscritto il: 25/11/2014, 12:00
Località: JESI

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 10/11/2015, 22:06

Alex690 ha scritto:
il filtro aperto gia' ce l'ho su !!!! l'avevo messo al tagliando dei 15000


E come andava da tutta originale solo filtro? L'ho appena acquistato anche io ma per motivi di manutenzione... Io sono abituato a pulirli ogni max 5000km e quindi ho sempre sostituito quelli in carta mai avuto problemi...anzi...ma visto che su sta moto ogni cosa che tocchi pare sia nà tragedia... Dimmi un po'...


migliorativo sicuramente ma quasi impercettibile quindi mettilo pure senza problemi :up:
http://imgur.com/np0ZPJI
http://imgur.com/jVQ0rPU
La migliore moto mai avuta in vita mia...THE BEAST

lelucciovostro
Avatar utente
 
Messaggi: 606
Iscritto il: 10/07/2012, 19:30

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 11/11/2015, 15:33

Nel momento in cui leggo che una punta di trapano riesce a far guadagnare cosi tanto facendo alzare la moto di quarta e cappottarla di seconda mi chiedo...ma i fior fiori di ingegneri che ci lavorano su per far lavorate tutto alla perfezione in potenza e longevitá...ma non capiscono proprio niente!!!Che roba!!!!
Provate ad andare ad un officina KTM e chiedere al tagliando di montare solo il filtro sportivo...vedere come vi rispondono...

Max65
Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 800
Iscritto il: 14/10/2015, 13:53
Località: Robbio (PV)

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 11/11/2015, 16:26

lelucciovostro ha scritto:Nel momento in cui leggo che una punta di trapano riesce a far guadagnare cosi tanto facendo alzare la moto di quarta e cappottarla di seconda mi chiedo...ma i fior fiori di ingegneri che ci lavorano su per far lavorate tutto alla perfezione in potenza e longevitá...ma non capiscono proprio niente!!!Che roba!!!!
Provate ad andare ad un officina KTM e chiedere al tagliando di montare solo il filtro sportivo...vedere come vi rispondono...

:fonz:
"La differenza tra un adulto ed un bambino sta nel costo dei giocattoli"

atomino
 
Messaggi: 926
Iscritto il: 01/03/2015, 17:25

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 11/11/2015, 18:13

messaggio editato
Ultima modifica di atomino il 23/10/2016, 8:09, modificato 1 volta in totale.

Cagno
Avatar utente
 
Messaggi: 233
Iscritto il: 02/03/2015, 10:07
Località: Busto A.

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 11/11/2015, 18:34

Io vorrei solo ricordare che di seconda si cappotta già originale se togli i controlli e apri tutto di botto

Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk

Alex690
 
Messaggi: 277
Iscritto il: 22/08/2013, 19:49

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 11/11/2015, 20:53

Volevo scrivere un post più lungo in risposta delle vostre perplessità in merito a certi "tentativi"... Vi dico solo una cosa...molti nella storia andando contro ad ogni regola hanno sperimentato e ottenuto risultati su cui oggi si fondano le nostre conoscenze che però non sono mai assolute (Tolomeo? Dice nulla?) e sempre e continuamente confutabili...se a questo ci sommate anche gli interessi di alcune aziende o specialisti a difendere il loro lavoro e guadagni...fate voi...per me vale molto la sperimentazione...io purtroppo sono in garanzia e non mi spingo oltre ma quando avevo il 690 abbiamo portato la moto oltre quello che il kit della casa garantiva spendendo €1500 contro i nostri scarsi €500 spesi...un po' di tempo e ne riparleremo... :wink:

Max65
Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 800
Iscritto il: 14/10/2015, 13:53
Località: Robbio (PV)

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 11/11/2015, 21:39

Il mondo dei motori è scienza, c'è poco da sperimentare, a meno che non si voglia mettere pesantemente mano al portafogli. Le moto stradali, a differenza di quelle da competizione, sono un compromesso, perchè la strada è un compromesso, se guadagni da una parte, perdi da un'altra.
Il discorso è se vale la pena spendere per guadagnare qualche cv in più quando nessuno di noi, su strada, è in grado di sfruttare al 100% le potenzialità del proprio mezzo.
Ma non mi vengano a dire che con un filtro aria e due martellate al catalizzatore le cose cambiano e lo dico perchè l'ho provato e non cambia nulla se non in peggio.
"La differenza tra un adulto ed un bambino sta nel costo dei giocattoli"

Fra K
Avatar utente
 
Messaggi: 660
Iscritto il: 14/10/2014, 14:52
Località: Arezzo

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 11/11/2015, 22:00

Ragazzi i catalizzatori sono un tappo sempre e comunque, sono obbligati a metterli mica è una scelta.

.

sd1290
 
Messaggi: 1084
Iscritto il: 10/08/2014, 13:56

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 11/11/2015, 22:14

Vero che sono un tappo ma il tutto è studiato per funzionare con il tappo.
Io penso che le modifiche vanno fatte con pezzi pp e basta senza perdere la garanzia e affidandosi a chi ci ha studiato per farli funzionare.
Poi ognuno è libero di fare come vuole

Fra K
Avatar utente
 
Messaggi: 660
Iscritto il: 14/10/2014, 14:52
Località: Arezzo

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 11/11/2015, 22:18

Ktm ha scelto una strada nello scatalizzare, probabilmente non è l'unica forse è la migliore.

La perdita di garanzia è un discorso a parte secondo me, io mi preoccupo in genere più della rivalsa delle assicurazioni in caso di incidente sinceramente.

atomino
 
Messaggi: 926
Iscritto il: 01/03/2015, 17:25

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 11/11/2015, 22:30

messaggio editato
Ultima modifica di atomino il 23/10/2016, 8:08, modificato 1 volta in totale.

atomino
 
Messaggi: 926
Iscritto il: 01/03/2015, 17:25

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 11/11/2015, 22:33

messaggio editato
Ultima modifica di atomino il 23/10/2016, 8:08, modificato 1 volta in totale.

migi2
 
Messaggi: 128
Iscritto il: 17/06/2015, 20:33

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 11/11/2015, 23:03

be se togli il catalizzatore ci deve essere un collettore che genera la stessa o meglio ancora una migliore contropressione dei gas di scarico....ecco perche' gli scarichi seri hanno lunghezze particolari diametri e passaggi di compensazione.....

Devastando lo scarico originale non puoi mai ottenere un miglioramento sulle moto moderne anzi è gia' difficile per case produttrici di scarichi fare meglio di quello di serie...figuriamoci un trapano....


Le moto di 10 anni fa' quando inizio il periodo dei catalizzatori vi posso dare ragione che togliendo e provando si arrivava a qualche miglioria anche molto interessande.. ma sulla Duke.. no

motorfish
Avatar utente
 
Messaggi: 239
Iscritto il: 25/11/2014, 12:00
Località: JESI

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 11/11/2015, 23:08

no no voi non lo dovete fare se non ve la sentite !!!! assolutamente......non voglio avere nessun catalizzatore sulla coscienza !!!! io sono uno che la moto la porta sempre al limite......avevo scatalizzato sulle ex yamaha FZ1....tiger 1050....speed 1050 2011 e siccome mi sono trovato sempre benissimo lo fatto anche su questa trovandomi bene anche stavolta.....poi se andiamo sul banco e ho perso un cavallo questo non lo so ma io non penso proprio e non faccio neanche scommesse.......x la garanzia bo non credo che se la sfiga faccia rompere qualcosa non si trovi una soluzione......si fa' due chiacchiere poi ognuno con la sua moto fa' quello che vuole.........io giocavo a cambiare la marmitta con il ciao a 14 anni e ora gioco a cambiare lo scarico alla moto a 50 anni
http://imgur.com/np0ZPJI
http://imgur.com/jVQ0rPU
La migliore moto mai avuta in vita mia...THE BEAST

miscelatore
Avatar utente
 
Messaggi: 4179
Iscritto il: 18/03/2012, 2:55
Località: Como

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 12/11/2015, 4:10

Solitamente un leggero aumento di contropressione allo scarico porta a miglioramenti nella resa, e questo è uno dei principi su cui si basano le attuali conoscenze motoristiche.
Quindi la strada di liberare l'impianto originale eliminando ogni contropressione, non è sicuramente un beneficio, ma anzi va nella direzione opposta.

Nei vecchi motori, progettati per funzionare liberi e sucessivamente "tappati" in modo posticcio per adeguarsi all'inasprimento delle normative antinquinamento,con la rimozione dei Cat si otteneva sicuramente beneficio, perché veniva ripristinata la situazione iniziale di progetto. (Vedi 950 carbs in casa KTM, oppure tutta la serie EXC che tutt'oggi omologa 10 KW e poi il Cat nel terminale viene rimosso ancora prima della consegna...)


Motorfish hai ragione, con la propria moto ognuno fa ciò che meglio crede, l'unica controindicazione che vedo, (aldilà della dubbia resa di questa modifica) è che un domani al momento della rivendita sarai costretto a ripristinare lo scarico originale, salvo il caso che tu abbia la fortuna di trovare un altro come te, che creda che questa modifica sia migliorativa.

Fra K
Avatar utente
 
Messaggi: 660
Iscritto il: 14/10/2014, 14:52
Località: Arezzo

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 12/11/2015, 6:22

Un motore due valvole scatalizzato filtro aria e rimappato per compensare la carburazione (ducati per esempio) va mille volte meglio dello stesso motore tutto chiuso. Già diverso per i 4 valvole e sopratutto i moderni.

Alex690
 
Messaggi: 277
Iscritto il: 22/08/2013, 19:49

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 12/11/2015, 7:22

Raga sullo scatalizzare bucando lo scarico originale nulla da dire credo che sia una perdita, sul sostituire il bombolotto con tubo dritto idem ma se lo si sostituisce con un tubo con serie di curve va' sicuramente bene vi ripeto che rispettate pressioni e perdite di carico si può fare a costi inferiori perché un marchio di una ditta su un pezzo influisce molto sul costo totale...per il filtro dell'aria io lo faccio per una questione di manutenzione e non ditemi che un filtro "aperto" causa più danni di uno sporco a bestia...c@zzata...certo se il conc mi vuole vendere un po' di filtri ha ragione...ma lo avete visto come si riduce? Io lo cambio e il motore ringrazierà...per la scienza, ricordate che per fare di una teoria ina certezza e una regola ad essa segue sempre una sperimentazione ancora oggi e menomale...p.s. Comunque il mio 690 (ed altri due uguali) andavano da zio altroché...

Max65
Moderatore
Avatar utente
 
Messaggi: 800
Iscritto il: 14/10/2015, 13:53
Località: Robbio (PV)

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 12/11/2015, 9:06

Prmesso che chiunque ha il sacrosanto diritto di spendere come meglio crede i soldi che si è guadagnato e di fare sulla propria moto tutti gli esperimenti che meglio crede, qui il discorso non è etico o morale ma tecnico.
Per sperimentare bisogna avere dei dati tangibili e non impressioni personali.
Confrontare un filtro racing nuovo con uno di serie intasato non regge, il confronto va fatto a parità di condizioni.
Anch'io ho avuto in passato una FZ1 che ho scatalizzato, ma quel motore, che era il 5 valvole della vecchia R1, era nato non catalizzato, quindi il discorso è diverso. Inoltre la FZ1 aveva un catalizzatore a tre stadi, di cui due nel terminale ed uno nel collettore, ma non aveva il barilotto o padellone che si voglia dire.
Svuotare il barilotto crea una camera di espansione nella quale si formano delle turbolenze che "sporcano" il flusso ottimale dei gas di scarico, per questo i decatalizzatori after market sono dei semplici tubi vuoti e non dei barilotti vuoti.
Ricordate che quando girate la manopola dell'acceleratore, non state incrementando il flusso di carburante nei cilindri, ma state incrementando la quantità di aria inviata ai cilindri. Sarà poi la centralina a decidere in base alla richiesta di aria quanto carburante iniettare.
Il rendimento di un motore endotermico si basa sul flusso di aria che entra dall'aspirazione ed esce dallo scarico, il quale deve essere il più "pulito" possibile.
Oggi con in sistemi ride by wire in realtà fa tutto la centralina, ma il discorso della pulizia del flusso d'aria non cambia.
"La differenza tra un adulto ed un bambino sta nel costo dei giocattoli"

Alex690
 
Messaggi: 277
Iscritto il: 22/08/2013, 19:49

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 12/11/2015, 13:16

Resto dell'idea che hai fini di una migliore manutenzione ( e solo x questa!) meglio un filtro lavabile...se perdo un cavalluccio pazienza vorrá dire che mi impegnerò di più nella guida :) poi in merito allo scatalizzare non si tratta, credo di aver capito, di svuotare del tutto il bombolotto ma di semplicemente eliminare il nido d'ape del catalizzatore, quindi in linea di massima i "giochi" di contropressioni vengono rispettati non sarà così drastico come un tubo dritto, si guadagnerà qualche m/s di velocità uscita dei gas e sicuramente si abbasserà la temperatura di lavoro dell'impianto e del motore. Comunque anche io voto per non manomettere l'impianto originale che nel momento della rivendita è meglio ripristinare, ma se trovassi un bombolotto a due € un paio di idee le avrei per provare a dimostrare delle teorie... :mrgreen:

Alex690
 
Messaggi: 277
Iscritto il: 22/08/2013, 19:49

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 12/11/2015, 19:03

Nel frattempo oggi pomeriggio mi è arrivato filtro...finito ora di montare, fatto fare un piccolo reset e provata...solo 1 2 3 perché è buio e fa freddo...sarà che quello originale era bello sporco ma ora la moto va' meglio più reattiva alle sollecitazioni del gas e comunque fosse pure dovuto al fresco serale non perde nulla, poi proverò meglio. Invece nota positiva e gioia per i miei occhi smontando la moto per la prima volta nelle parti più intime ho visto che la verniciatura è perfetta anche sotto e non ho abrasioni evidenti solo dove poggia sella ma va via con pasta ( sono fortunato), passaggio cavi perfetto, assemblaggio generale buono, facilità di accesso ai vari componenti ottima secondo me una gran moto, pensavo che non sarebbero riusciti a fare bene come sul 690 (visto anche quello letto in vari post) invece mi sono ricreduto...sono contento, era una cosa che mi impensieriva 8)

motorfish
Avatar utente
 
Messaggi: 239
Iscritto il: 25/11/2014, 12:00
Località: JESI

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 12/11/2015, 22:32

Alex690 ha scritto:Resto dell'idea che hai fini di una migliore manutenzione ( e solo x questa!) meglio un filtro lavabile...se perdo un cavalluccio pazienza vorrá dire che mi impegnerò di più nella guida :) poi in merito allo scatalizzare non si tratta, credo di aver capito, di svuotare del tutto il bombolotto ma di semplicemente eliminare il nido d'ape del catalizzatore, quindi in linea di massima i "giochi" di contropressioni vengono rispettati non sarà così drastico come un tubo dritto, si guadagnerà qualche m/s di velocità uscita dei gas e sicuramente si abbasserà la temperatura di lavoro dell'impianto e del motore. Comunque anche io voto per non manomettere l'impianto originale che nel momento della rivendita è meglio ripristinare, ma se trovassi un bombolotto a due € un paio di idee le avrei per provare a dimostrare delle teorie... :mrgreen:


si si certo che ho tolto SOLO il nido d'ape.....il gioco di tubi e' rimasto.....anche perche' per togliere i tubi bisognerebbe segarlo a meta' e poi a quel punto credo veramente che perdi 20 cv.....come minimo :up:
http://imgur.com/np0ZPJI
http://imgur.com/jVQ0rPU
La migliore moto mai avuta in vita mia...THE BEAST

Ciodi
Avatar utente
 
Messaggi: 241
Iscritto il: 21/08/2013, 7:27
Località: Valdobbiadene (TV)

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 01/01/2016, 18:27

motorfish ha scritto:bo vediamo !!! se ho sbagliato metto il full akra :up:
ormai sono diverse moto che ho avuto scatalizzandole e non mi sono mai pentito


Mi sa che stavolta s'è pentito... :mrgreen: http://www.subito.it/accessori-moto/sca ... y=1&last=1

Luketriple70
Avatar utente
 
Messaggi: 843
Iscritto il: 14/10/2015, 11:11
Località: Cantù-Milano

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 01/01/2016, 18:34

l'avevo visto anch'io! Ho paura che abbia ragione il Duka, o si lascia originale o vai di Akra!!!
Never Give Up!!!

sbkduca
Avatar utente
 
Messaggi: 4143
Iscritto il: 07/01/2012, 15:56
Località: Momza- lombardia - Italy - sistema solare terra - via Lattea

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 01/01/2016, 19:48

Hahahahah io mi astengo.....sto ridendo troppo.

sbkduca da vascello Klingon succhio69 (O'scippatore)

sbkduca
Avatar utente
 
Messaggi: 4143
Iscritto il: 07/01/2012, 15:56
Località: Momza- lombardia - Italy - sistema solare terra - via Lattea

Re: Ho scatalizzato !!!

Messaggio » 01/01/2016, 20:10

Conosco solo due buchi che stappati rendono meglio...
.mmmhhhuuuaaaaaaaaa...hahahahahahaha hahajaja

sbkduca da vascello Klingon succhio69 (O'scippatore)

Prossimo

Torna a KTM LC8 Super Duke 1290

Chi c’è in linea

Iscritti connessi: 8nuvola6, Bing [Bot], bruskio, carcagas, chimera, Edoard, Gerko, Giansail, Giolli Joker, Google [Bot], jonny be good, Lordenzo1975, Majestic-12 [Bot], MotoRambo, neeko72, roccolc4, stew, Tose, Yahoo [Bot]

SEO Search Tags

quanto guadagno togliendo il catalizzatore fz1